Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Островной регион входит в тройку сильнейших в стране по добыче водных биоресурсов

Об этом говорили на торжественном мероприятии в честь наступ...

Современная поликлиника вместо устаревшей амбулатории

В Хомутово строят филиал центрального медицинского учреждени...

С началом лососёвой путины на островах задержали около тысячи браконьеров

Сейчас они массово выходят к рекам за добычей, где их уже жд...

На финишной прямой. Ремонт проспекта Победы почти завершили в Южно-Сахалинске

На многих участках уложили асфальтобетонное покрытие, сейчас...

Главная » Новости
11.09.2019

Сахалинские дачники собирают последний урожай

Flash is required!

И уже делают заготовки на зиму. Холодное лето внесло свои коррективы, и в этом году островитяне козыряют не числом банок с огурцами, а своими рецептами. Кунжут для семьи Ли не просто приправа, а полноценная зимняя заготовка. А ещё - салат и острые закуски. Которые хранятся всю зиму. У Виктории - целая теплица кунжутного листа. Ложка сахара, соевый соус и красный перец с чесноком - вот и всё, что нужно для заготовки. Такой пастой нужно промазать каждый лист. На Сахалин рецепт "пришёл" в начале 90-х из Южной Кореи. Виктория Ли: "Семена у нас здесь не продаются. И никогда их на Сахалине и не было. Мы их увидели только когда появился выезд в Южную Корею. Восстанавливет лёгкие как мне рассказывали старые-старые корейцы". От низких температур кунжутный лист спасла теплица - урожай в этом году хороший. Чего не скажешь о винограде. Руслан Куликов только готовится снимать грозди. Виноград Роман выращивает уже пять лет. В этом году урожай не самый богатый, не самый сладкий. Поэтому идею с вареньем из винограда всей семьёй только держат в уме. Роман Куликов: "Винограду, в первую очередь, нужно солнце. А у нас с солнцем очень большие проблемы на Сахалине. Очень мало сахара в нём. Это даже, наверное, как декоративное растение - кого-то удивить, показать". Лето сахалинских дачников подвело, зато осень подарила пару тёплых недель. Оставшийся урожай всё-таки дозреет. Хотя разнообразием заготовок большинство островитян не похвастается. Татьяна Швидкая: "Самые успешные из заготовок - это огурцы. Помидоры в этом году очень долго "сидели". И до сих пор ещё зелёные, только краснеют. Ягоду народ уже собрал: варенья наварили, компотов. Вот-вот, к концу сентября, погреба уже будут забиты". Сейчас дозревают груши и сливы. Хозяйки ещё оставили место для новых банок с вареньем. Однако и в теплицах поработать ещё прийдётся. Виктория Гортованова: "К концу сентября островитяне соберут последние помидоры и огурцы, ну а уже в октябре настанет черёд баклажанов и капусты. Эти овощи традиционно убирают последними".

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*