Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

В Сахалинской области продолжают утилизировать севшие на мель суда

В этом году к подъему запланировали 18 объектов - это более ...

В Южно-Сахалинских поликлиниках пополнение

Ближайшие 2 недели вместе с островными врачами будут работат...

Рвут голыми руками, травят уксусом - жители планировочных районов областного центра борются с борщевиком

Сейчас площадь засорённости опасного растения больше 200 гек...

С 1 сентября текущего года водителей общественного транспорта будут штрафовать, если они высадят из автобуса инвалида I группы

Люди с ограниченными возможностями не останутся на проезжей ...

Главная » Новости
21.02.2024

Сахалинская область принимает II МежРегиональный форум "Медицина будущего, искусственный интеллект - приоритет"

Врачи и представители профильных министерств всей страны обсуждают, как сделать своих пациентов здоровее. Задача увеличения продолжительности жизни не только профессиональная, но одна из государственных целей

В зале - врачи, руководители минздравов и айти-специалисты. В одних регионах уже успешно применяют искусственный интеллект, в других - настороженно воспринимают само только название. Во время открытия конференции сразу заявляют - компьютер никогда не заменит настоящего врача.

Валерия Грибова - вице-президент российской ассоциации искусственного интеллекта

"Когда мы говорим об искусственном интеллекте в медицине мы должны понимать - это интеллектуальный ассистент врача. Он должен помогать ему принимать правильные решения. И минимизировать количество ошибок"

Сахалин - один из лидеров среди субъектов, где внедряют в практическую медицину новые технологии. Губернатор Валерий Лимаренко подчеркнул, что конечная цель применения искусственного интеллекта - это повышение продолжительности жизни. В регионе не только анализируют медицинские снимки с помощью компьютерных программ. Умные помощники в обозримом будущем появятся у всех врачей первичного звена.

 

((Елена Женченко - корреспондент ))

"Будущее поликлиник - это программы для голосового заполнени ямедицинских протоколов. Врач будет тратить больше времени на осмотр пациента, нежли, чем на заполнение медицинских документов. Искусственный интеллект распознает медицинские термины, аббревиатуры и латинизмы: ДАЛЬШЕ ЧИТАЮ СЛОЖНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ ТЕКСТ И ОН ТУТ ЖЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ НА ЭКРАНЕ. Сегодня в частных российских клиниках успешно внедрены интеллектуальные программы, которые помогают врачам ставить правильный диагноз. Сложный алгоритм сам анализирует лабораторные исследования, лекарственные препараты и многое другое. И даже рекомендует лечение. Но последнее слово - исключительно за врачом. Аналогичные программы внедряют и в государственные клиники.

Александр Кулинич - заместитель генерального директора компании "БАРС груп"

"Одной из основных проблем в области искусственного интеллекта, с одной стороны, это морально-этические принципы. Все, что связано с принятием решений. Кто несет за них ответственность. И так далее. Вторая история - это источник и наполнение данными" Искусственный интеллект активно применяют в сахалинской системе "1-300". В этом году на помощь к медицинским регистраторам придет робот Юля. Голосовой помощник разгрузит операторов в часы пиковых нагрузок.

Роман Никитин - директор сахалинского областного медицинского информационно-аналитического центра

"Юля будет вести запись к врачу, перенос записи, отмена ну и, конечно, отмена. С теми вопросами, которыми Юля не справится, она будет переводить на живых операторов" Участники конференции отметили - прогрессивные технологии не должны быть оторваны от реальной жизни. А главное - без инфраструктуры, обеспеченности кадрами никакой интеллект работать не будет. Особенно искусственный.

 

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*