Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитации

Поставку подгузников для людей с ограниченными возможностями...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости
15.09.2020

Сегодня рыбопромышленники, которые добывают лосось в заливе Анива, завершили добычу кеты

На это в 2020 году им отвели всего 5 дней. Рыбаки рады и этому. Ведь предыдущие 2,5 года промысел здесь вообще был запрещен - нерестилища рек были пусты. И вот сегодня ученые констатируют - реки заполнены до оптимальных значений: до 70, а где-то и 100 %. Главное сегодня - сохранение популяции. Поэтому на рыбоводных заводах в Анивском районе ведут активные работы по закладке икры. Александра Гольдштейн уже 13 лет на производстве. Отбирает икру для искусственного оплодотворения. Качество зёрен может определить на глаз. Икру в ястыках использовать нельзя. Она еще молодая - её в отдельный таз. Александра Гольдштейн рыбовод: "А та, которая сыплется, свободная, это уже готовые к оплодотворению икринки". Дозревшую икру - напарнице. Она смешивает её с молоками. После завершения, икру укладывают в спецбоксы для транспортировки в соседний цех. Юлия Гаан: "Этот цех - инкубатор для икры. Сюда её привозят уже оплодотворённой. Вот в таких термо ящиках и выгружают в специальные боксы. Здесь она будет находиться примерно 2 месяца, промываться проточной водой и расти. Срок зависит от температуры воды, сейчас она 10 градусов. Если икринки будут развиваться медленно - температуру повысят - тогда процесс пойдёт быстрее". Соблюсти температурный, световой и кислородный режимы - это самые важные параметры. Еще один - относиться к выращиванию с душой. Владимир Романчук: "Как мама за своим ребёночком ухаживает, также надо ухаживать за этой икрой. Это можно сказать, что наши дети. Всё им надо отдать, хорошая энергия должна быть". Из инкубатора икра попадёт в питомник. А весной мальков выпустят в естественную среду обитания. Несколько лет на свободе и потом кета снова вернется в родной дом - уже на нерест. Эта рыба - молодняк 2016 года выпуска. Всего на Таранайском рыбоводном заводе в этом году заложат почти 17 миллионов икринок горбуши. Кеты чуть меньше. Здесь рыбы достаточно - специалисты делятся ею с другими заводами, куда лосось так и не дошёл. Впервые за 2,5 года нерестилища рек, впадающих в залив Анива, заполнены почти на 70%. В течение этих лет промысел был запрещен. Почти 3 года назад рыба практически перестала подходить к берегам залива Анива. Одна из причин - промышленная рыбалка, открытый доступ к рекам и, как следствие, браконьерство. Сергей Макеев: "Такой свободный доступ имеется к Лютоге - и там у дикой горбуши практически нет шансов на восстановление. Эта река - Таранай она практически заповедная. Нижнюю часть её охраняют охранники". Пока, по прогнозам экспертов промысел и любительский улов в заливе Анива откроется не раньше 2022 года.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*