Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Военная техника - на ладониСахалинским школьникам предложили больше узнать о машинах, к... |
Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два разаОб этом стало известно на заседании областного правительства... |
Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-СахалинкеМэр островной столицы, совместно с региональным отделением "... |
На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройствуИх ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С... |
|
Главная » Новости |
|||
15.08.2018
Островные промышленники дождались большой рыбалкиFlash is required!
Сегодня активный промысел идет на северо-восточном побережье. Жители тех районов уже выстраиваются в очередь к прилавкам с рыбой - цену продавцы максимально снизили. Ксения Колчина: "Лосось просто кипит в неводе. Картина, приятная взгляду любого рыбака, да что там — любого сахалинца. Особенно после того, как прошлогодняя путина на острове провалилась. Путина-2018 только началась, но уже можно говорить, что объемы вылова впечатляют". 9000 тонн красной рыбы в этих районах поймали за весь сезон. Это прошлогодние цифры. Сейчас — больше 20 000 тонн всего за неделю. Северо-восточное побережье пока самое рыбное на всём острове. Промысловики здесь сами решили бороться с браконьерами. Патрулируют реки и выслеживают целые банды, чтобы вернуться за нарушителями с полицией. Для браконьеров рыба — мусор. Прямо на реках ее потрошат, достают икру и выбрасывают. Лососю не дают вывести потомство — значит, улов в следующем году будет меньше. Рыбаки же ведут промысел в море — не преграждая сетями путь рыбе. Владимир Смирнов: "Наши деды всегда так работали. Не трогали реки, работали неводами, считай, самый устойчивый промысел. Ставными неводами мы же не перекрываем речку и не перекрываем заход рыбе в реку. Она всегда может невод обойти". Ещё одна примета рыбного года — сахалинцы с огромными пакетами выстроились в очередь. Меньше 15 хвостов в руки не берут: свежую горбушу продают по 60 рублей за килограмм. О низкой цене с рыбаками договорились районные администрации. Жители пгт. Смирных: "Мы будем семужный посол делать. Да на божницу мы эту рыбу повесим, чтобы все видели, что наконец-то у нас рыба появилась!" Из этих цехов разделанная горбуша разойдется по всей стране. Замороженные тушки ловко запечатывают в брикеты. На острове же стремятся развивать продажу охлаждённой рыбы — как в соседней Японии. Свежепойманный улов заливают жидким льдом. После такой нехитрой процедуры 5 дней рыба будет свежей. Суда одно за одним подходят к берегу. Одна шхуна вмещает 7 тонн лосося. Рыба пока что правда льется рекой — но у суеверных рыбаков не принято говорить о результатах путины до ее окончания. Все итоги — не раньше сентября. Комментарии |
Добавить комментарий