Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Пациенты терапевтического отделения южно-сахалинской городской больницы теперь проходят лечение в новых условиях

Здесь завершили ремонт, который длился три последних месяца....

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

На Сахалине и Курилах вырос спрос на куриное яйцо на 30%

Во многом увеличение потребности островитян в этом продукте ...

Главная » Новости
29.11.2016

Прошедшие карантин алтайские овцы сегодня обживаются на Сахалине

Flash is required!

Эдильбайская порода впервые завезена на острова. В будущем фермеры планируют создать на их основе собственный племенной репродуктор. В загоне царит тишина. Эдильбайские овцы, как и подобает породистым животным, ведут себя сдержанно. К тому же на Сахалине они новички - до этого фермеры разводили только приморских и амурских овец. Племенную алтайскую породу на остров завезли впервые. Виктор Константинов: "Акклиматизация должна произойти, так как они были в другом климатическом поясе. Здесь в любом случае нужно будет проводить отбор, заниматься работой племенной и вообще племенное ядро формировать". Алтайский десант насчитывает 155 голов. На пять эдильбайских баранов приходится по гарему невест. На первом этапе этого хватит. К тому же фермеры планируют скрещивать самцов с амурскими и приморскими ярочками - метисы возьмут лучшее от родителей, в результате увеличится продуктивность. Алтайские овцы неприхотливы в еде и быстро обживаются в любых условиях. С каждого барашка может выйти до 45 килограммов охлажденного мяса. В дело пойдет и курдюк, который овцы носят за спиной. Преимущество этой породы в том, что необходимой массы они набирают всего за полгода с момента рождения. К каждой овце идет ещё по два килограмма курдючного жира, который пригодится в приготовлении плова, шурпы и других национальных блюд. Закупка и перегон стада обошлись в 2 миллиона рублей. 90% выделили из областного бюджета по программе развития мясного животноводства. Единственное условие - в течение двух лет стадо должно вырасти вдвое. После чего фермер сможет создать первый на островах племенной репродуктор. Елена Строковская: "Сейчас мы завезли и КРС, и свиней, и овец - будем заниматься племенной работой. Осеменением, разведением. Чтобы то, что завезено, увеличилось и стало давать свою продукцию - мясо, молоко". Собственный репродуктор - задача ближайших нескольких лет. Фермеру необходимо не только приумножить стадо, но и доказать его превосходство на различных выставках и конкурсах. Пока глава хозяйства намерен завоевать местный рынок - охлажденную и сравнительно недорогую баранину он будет поставлять уже в следующем году.

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий

* - поле, обязательное для заполнения

*
*



Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*