Новость дня Пресса Происшествия Вокруг нас

Единственный на Дальнем Востоке передвижной газовый заправщик начал работать в Корсакове

Фактически, это мобильная мини-станция, которая может достав...

На Сахалине стартовала масштабная акция " Осторожно! Мошенники!"

Она проходит во всех районах области . Первыми к ней присоед...

Инспекторы Госпожнадзора выясняют причины пожара в одной из квартир дома по улице Космонавта Поповича в Южно-Сахалинске

Сегодня открытым пламенем горели вещи, находящиеся на балкон...

В островные села придет высокоскоростной интернет

Об этом договорились глава Сахалинской области Валерий Лимар...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
19.02.2019

Отклонение от нормы в три раза нашли островные химики в молочных сосисках, привезённых на Сахалин из Москвы

В продукте было завышено содержание крахмала. И это только малая часть нарушений, выявленных специалистами в этом году. О количестве крахмала в своем составе сосиска расскажет, только став жидкой. Небольшое количество продукта измельчают, и нагревают в растворе щелочи. Темно-синий цвет при добавлении йода сигнализирует о крахмале. И чем больше специального реагента уходит на то, чтобы раствор стал прозрачным, тем больше в нём крахмала. Удивили химиков молочные сосиски из Москвы. Надежда Мозговая: "В пробах, в которых мы нашли завышенное значение крахмала, у нас ушло около 6 миллилитров теосульфата натрия. Это соответствовало 6 процентам содержания крахмала. Хотя по нормативу содержание должно быть не больше 2. - В 3 раза завышено было? - Да, в 3 раза". Такое количество крахмала в продуктах - уже фальсификация. Значит, производитель не доложил других ингредиентов. За два неполных месяца 2019 года специалисты лаборатории нашли и другие нарушения на рынке. Среди них - превышение уровня бактерий в островном молоке и кишечную палочку в полутушах свинины. Данеэль Файзулин: "Мы перепроверяем себя, и даже несколько раз. Потом сообщаем руководству и вносим эти данные в информационную ветеринарную систему "Веста". За небольшие нарушения производителей не штрафуют. Для этого есть официальные предупреждения. Предприятие в таком случае может принять решение о том, чтобы провести собственную проверку. Александр Красноперов: "Если фальсификация изделий подтверждается, производителя наказывают рублём. Продукцию из продажи изымают, а предприятие лишается декларации на производство скомпрометированного продукта". Химики не знают, какой именно производитель "нахимичил" с составом своего продукта - все образцы зашифрованы. А простым покупателям приходится и вовсе полагаться на опыт - или интуицию. Юлия Лобанова: "По факту. Не станешь же нюхать. Где-то запаковано в герметичную упаковку, не понюхаешь, не посмотришь. Только дома, по факту. - У продавцов интересуетесь качеством? - Я очень сомневаюсь, что продавцы скажут правду". Для стопроцентной уверенности сахалинцы могут и сами заказать комплексную экспертизу в межобластной лаборатории. Точную информацию о спорной сосиске или другом продукте дадут в течение недели.