Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Новые скверы, аллеи и другие зоны отдыхаОблик Сахалина и Курил меняют их жители при помощи программы... |
На Сахалине выбрали лучших ветеринарных врачейЕжедневно каждый из них показывает свои знания, спасая жизни... |
Купаться в озере Медвежье Охинского района не рекомендуют сотрудники РоспотребнадзораВ его водах после проверки обнаружили опасные микроорганизмы... |
Инвестиционный климат на Сахалине обсудили на инвестсовете с губернатором Сахалинской области Валерием ЛимаренкоГлава региона отметил, что на островах созданы благоприятные... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
19.07.2017
Первый лосось добыли предприятия ИтурупаДобыча составила почти тонну горбуши. Путина на Курилах стартовала 16 июля, на день раньше, чем на Сахалине. Для рыбаков это событие считается вторым новым годом. Еще час назад эта рыба плавала в море. В порту из кунгасов ее погрузили в куботейнеры и отправили на перерабатывающий завод в Рейдово. Первый в этом году улов принес рыбакам Итурупа тонну лосося. Процесс переработки лосося на заводе практически полностью автоматизирован. По конвейеру улов поступает в цех. Рабочие принимают рыбу и кладут ее на головорезку. Чтобы горбуша была как на подбор, её обезглавливают, предварительно отметив место лазером. Далее она попадает в машину, которая сама извлекает внутренности. Остатки дочищают вручную специальной ложкой. Икра отправляется на другой конвейер. Татьяна Минкина: "Вообще она идут по транспортеру. Но сейчас рыбы мало, мы ее в корзины кладем, и она уходит в икорный". Начала лососевой путины ждали всем заводом. Перед этим несколько месяцев обновляли и налаживали оборудование. Обычно на переработку тонны рыбы уходит около 15 минут. В сутки предприятие способно принимать более 300 тонн лосося. Ирина Кириеко: "Рыбу расфасованную укладываем под пресс. Уже замороженная, через четыре часа уходит дальше, где ее вытаскивают выбивают". В итоге замороженная рыба в мешках попадает на склад, а икра хранится в специальном цехе в стерильных условиях. Часть сырца отправляют на продажу в свежем виде. Для этого отбирают самые лучшие экземпляры. Но сначала специалисты проверяют лосось на наличие паразитов. Александр Семенов: "К нам поступает очень свежий сырец. Районы лова очень близко. Привозят рыбу еще живую, она прыгает еще даже на машинах. Не имеем права задерживать. Это наша обязанность, принять, обработать и выпустить хороший продукт". Работать в усиленном режиме рыбоперерабатывающий завод будет до поздней осени. До этого времени на Итурупе продлится кетовая путина. |