Новость дня Пресса Происшествия Вокруг нас

На телеканале Россия-1 - большая премьера

Создатели фильма "Екатерина" представляют новый эпизод кинос...

в этом списке нет новостей.

Масштабные учения по борьбе с вражеским десантом стартовали на Дальнем Востоке

Участия в них принимают и островные военнослужащие. Работа "...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
27.02.2015

Частные социальные магазины на грани закрытия

Сегодня частные социальные магазины в областном центре могут оказаться на грани закрытия. Бизнесмены не хотят пользоваться поддержкой государства.

Сахар в этот частный социальный магазин завозят каждую неделю. Сладкий песок здесь можно приобрести на 20 рублей дешевле, чем в обычных супермаркетах. Как и другие отечественные продукты. Тем временем в бОльшей части островных магазинов накрутка может достигать и 30 процентов.

Лидия Кривощекова, генеральный директор сети частных социальных магазинов: Накрутка социальная - 10-15. На то, что касается самых жизненно необходимых. У нас и товар весь такой, мы ничего лишнего пока не возим.

Однако сегодня частные социальные магазины находятся на грани закрытия. Ведь выручку бизнесмены делают за счет большого товарооборота. А после повышения закупочных цен, предприятия едва не работает себе в убыток. Поэтому и расширить ассортимент товара возможности нет. Между тем, отсутствуют и преференции от государства. Муниципальные власти готовы предложить помещение под магазин. Но, зачастую, предприниматели от них отказываются. Из-за того, что находятся они на окраинах города, в местах с небольшой проходимостью.

Оксана Мельниченко, заместитель начальника департамента продовольственных ресурсов и потребительского рынка г. Южно-Сахалинска: Такие планы имеются, мы всерьез рассматриваем из перечня муниципальных помещений, имущества, которое имеется - где удобно было.

Сегодня в Южно-Сахалинске располагается два частных социальных магазина и один муниципальный. Владелец последнего все же воспользовался поддержкой местных властей. Ему компенсируют арендную плату за помещение. Всего в островном регионе организовано 25 торговых точек, где можно приобрести самые необходимые продукты питания по сниженной стоимости. В каждом районе власти выбирают свои меры поддержки.

Наталья Розанова, заместитель министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области: Кто-то пошел по пути снижения коэффициента К-2, то есть тот налог, который платят, единый налог - он платится в меньших размерах. Кто-то предоставляет возмещение транспортных расходов, как Тымовский городской округ. То есть каждое муниципальное образование исходило из той ситуации, которая была насвоей территории с тем, чтобы открыть эти социальные магазины.

Сегодня не открыто ни одного социального магазина в Анивском, Углегорском, Александровск-Сахалинском и Северо-Курильском районах. Островные предприниматели надеются, что совместно с региональными властями можно будет выработать такие меры поддержки, которые позволят не выживать, а развиваться бизнесу. И при этом, продукты для островитян будут доступны.