Новость дня Пресса Происшествия Вокруг нас

На телеканале Россия-1 - большая премьера

Создатели фильма "Екатерина" представляют новый эпизод кинос...

в этом списке нет новостей.

Масштабные учения по борьбе с вражеским десантом стартовали на Дальнем Востоке

Участия в них принимают и островные военнослужащие. Работа "...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
24.02.2015

У православных начался Великий пост

У православных сахалинцев начался Великий пост. Первые четыре дня считаются самыми сложными. Не только из-за ограничений в еде, но и в образе жизни. Продлится самый строгий пост до 12 апреля.

Темнота в храме, но свет в душе. Православные христиане приняли участие в службе в Воскресенском кафедральном соборе. Где во главе с архиепископом Тихоном прочли канон Андрея Критского о грехопадении и спасении человечества.

Татьяна Завгородняя – прихожанка Воскресенского кафедрального собора г.Южно-Сахалинска: Конечно, терпение, смирение – это самое главное. Чтобы стать ближе к богу и чтобы бог нас принял в свою обитель надо стать чище на земле.

Великий пост у православных - один из самых сложных периодов в году. Особенно, первая и последняя недели. Во время которых, островитяне максимально ограничивают себя в негативных мыслях, молятся больше обычного, а также посещают утренние и вечерние службы.  Верующие говорят, -  самоконтроль необходим для того, чтобы духовно подготовиться к самому главному празднику – Воскресению Христову. 

Василий Иванов – ключарь Воскресенского кафедрального собора г. Южно-Сахалинска: Это то время, когда каждый человек должен задуматься о том, где он находится. Почему это очень важно? Часто мы живем и не задумываемся о смысле жизни, как мы живем, как мы себя ведем по отношению к другим людям.

Во время Великого поста сахалинцы изменили рацион питания. Отказавшись от пищи животного происхождения, за исключением рыбы. Тогда как в других регионах страны морепродуктов вообще не должно быть на столах. Послабление связано с тем, что овощи и фрукты на островах дорого стоят.

Зинаида Холименко – главный повар Воскресенского кафедрального собора:Много людей, которые ходят в храмы, придерживаются постов. Конечно, тяжеловато, но как-то выходят из положения.

Ограничивать в питании себя не стоит тем, кто болен. Поскольку даже частичный отказ от пищи может нанести вред ослабленному организму. И главное не диета, а мысли, с которыми православные проживут 40 дней.