Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Первый в истории Сахалина дальневосточный "Кубок Защитников Отечества" открыли в областном центре

Победой островной команды - они заняли первое место в волейб...

Из приспособленного помещения квартиры в новый фельдшерско-акушерский пункт

Модульное здание ФАПа появилось в селе Дачное Корсаковского ...

13 детей попали в дорожно-транспортные происшествия на Сахалине

И это - только в июне. Островные полицейские отмечают, как т...

Вопросы доступности медицины обсуждали и на встрече губернатора региона с представителями средств массовой информации

Затронули много тем, в том числе, охрану рек от браконьеров....

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
24.02.2015

Уникальное оборудование начали использовать на газопроводе "Сахалин-Хабаровск-Владивосток"

На магистральном газопроводе "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" начали применять уникальное в России оборудование. ПодвижнАя радиосвязь и система геотехнического мониторинга позволяют предвидеть возможные аварии. И вовремя проводить профилактические работы.

Чтобы связаться со специалистами, которые обслуживают магистральный газопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток требуются доли секунды. Это позволяет современная подвижная радиосвязь "ТETRA". Ее используют самые передовые газовые корпорации мира. Теперь оборудование служит и для "Газпрома".

Андрей Антонов, начальник службы технологической связи Приморского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»: "В любой момент, в любом месте трассы есть связь с диспетчером"

Протяженность газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" на участке, который обслуживает Приморский филиал «Газпром трансгаз Томск», составляет более 500 километров. Магистральные линии пролегают в сложной горной местности. Где постоянно необходимо контролировать активность почв и напряжение трубы. Специалисты, работающие на участках газопровода, должны быть обеспечены мгновенной бесперебойной связью.

Сергей Селезнев - инженер службы технологической связи Приморского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск»: "Данный стандарт имеет перед сотовой связью ряд преимуществ - время установления соединения 0 до 0,3 секунды. Практически моментально. Сотовая связь такой возможности не имеет"

Находясь за десятки километров друг от друга, в труднодоступной местности газовики могут организовывать конференц-связь и совершать вызовы на мобильные номера. Однако для обслуживания потенциально опасного промышленного объекта даже самой современной связи не достаточно. За работой газопровода Сахалин-Хабаровск-Владивосток сегодня следит и передовая система геотехнического мониторинга. Одновременно датчики в режиме реального времени передают на спутник информацию об отклонении трубы, ее возможной деформации, изменения и напряжения температуры на магистральном газопроводе Сахалин-Хабаровск-Владивосток.

Александр Столяров - инженер участка контрольно-измерительных приборов и автоматики Приморского ЛПУМГ ООО «Газпром трансгаз Томск», Объектов, которые мониторят положения газопровода - их более 80. Из каждого информация по каналам связи стекается и обрабатывается уже в диспетчерских пунктах.

В России систему геотехнического мониторинга применяют впервые. Как и многое у приморских газовиков. Производственная площадка вообще напоминает город будущего. Собственный водозабор, котельная, управляемая компьютером, очистные сооружения, дающие на выходе практически питьевую воду. Для персонала – спортивный зал, музыкальная студия, где в свободное от вахты время репетирует группа с громким названием, как у газовой магистрали – «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».