Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Новая кровля у детского сада, собственный фельдшер в сельском ФАПе, а еще ремонт подвалов и помощь в переселении - все это поручения губернатора региона после его встречи с населением Охинского района

Как исполняют решения и с какими проблемами сталкиваются - п...

На Сахалине выбрали лучших ветеринарных врачей

Ежедневно каждый из них показывает свои знания, спасая жизни...

Купаться в озере Медвежье Охинского района не рекомендуют сотрудники Роспотребнадзора

В его водах после проверки обнаружили опасные микроорганизмы...

Ветераны СВО на Сахалине сели за парты, а вместо автоматов и гранат взяли тетради и ручки

В Южно-Сахалинске начался образовательный этап программы "Ге...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
20.02.2015

Первый в этом сезоне спуск лавины с помощью взрывчатки провели на Сахалине

Сегодня на Сахалине провели принудительный спуск лавины. Впервые в этом сезоне - с использованием взрывчатки. Снежные массы обрушили на одном из самых опасных участков в Невельском районе.

К спуску снежных масс специалисты готовились более 4 часов. Самый опасный участок склона обложили взрывчаткой. Её закладывают на глубину один метр. Этого  достаточно, чтобы вызвать лавину. Как только заряды готовы, отрезок трассы перекрывают для движения с обеих сторон.

Взрывную волну можно было ощутить даже в полукилометре от эпицентра. В результате снег практически полностью накрыл автодорогу и расположенный неподалеку  рыболовецкий причал. Объем сошедшей лавины превысил 4 с половиной тысячи кубических метров. Острее всех это почувствовали дорожные рабочие. На расчистку участка трассы от снега ушло около получаса.

Мария Рыжикова, начальник сахалинского регионального противолавинного центра: И на этом участке также уже регистрировалось уже порядка 10 лавин, именно на 13 километре, где и было проведено мероприятие.

Спуск снежных масс с помощью взрыва - самый эффективный, но не единственный метод в борьбе с лавинообразованием. На этом участке за десятилетия перепробовали всевозможные способы.

Анатолий Иванов, инженер регионалньгого противолавинного центра: Таким кустарным методом начали защиту без всяких научных разработок в 50х годах. Поставили надолбы из железнодорожных рельс, но эти надолюы не сработали.

Невельский район входит в десятку самых лавиноопасных по всей России. Практически все населённые пункты и автомобильные дороги расположены на небольших участках между сопками и морем.

Данил Паршуков, корреспондент:Только с начала этого года в области сошли более 160 лавин и 105 из них - в Невельском районе. А самым опасным участком региона по праву считается именно этот.

Период наибольшей лавинной опасности в регионе еще впереди. Риск схода снежных масс особенно высок в весенние месяцы. Поэтому специалистам предстоит провести еще не один десяток выездов на местность. А жителям острова рекомендуют соблюдать особую осторожность.