Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

В Сахалинской области продолжают масштабное строительство дорог

Только в этом году в регионе планируют возвести и капитально...

На Сахалине выбрали лучших ветеринарных врачей

Ежедневно каждый из них показывает свои знания, спасая жизни...

Купаться в озере Медвежье Охинского района не рекомендуют сотрудники Роспотребнадзора

В его водах после проверки обнаружили опасные микроорганизмы...

Южно-сахалинцы в предстоящий понедельник столкнутся с дополнительными ограничениями автомобильного движения

Для проезда в областном центре закроют участок улицы Чехова ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
19.02.2015

В областном художественном музее демонстрируют иконы

В областном художественном музее появились новые экспонаты. Сегодня сахалинцам представили три иконы. После презентации их отправили на реставрацию.

По параллели между новейшим и средневековым искусством сегодня мог прогуляться каждый посетитель областного художественного музея. С графикой современных художников соседствовали три иконы. На приобретение двух из них деньги собрали южно-сахалинцы. Которые посещали платные мастер-классы, организованные музеем. Их посетило несколько сотен человек.

Алена Остапова,  главный научный сотрудник научно-экспозиционного отдела областного художественного музея: Люди любят что-то создавать своими руками, и поэтому все были очень довольны результатом, особенно когда мы расписывали тарелки в технике точечной росписи.

Хоть иконы и датированы 18-19 веками - но различаются друг от друга по исполнению. Так, самый старый образ "Воскресение-Сошествие в Ад с клЕймами"  18 века является ярким образцом старообрядческого искусства. На нем можно проследить всю жизнь Иисуса Христа. А вот образы  святых Прокопия Устюжского и Марии Магдалины выполнены в абсолютно иной технике, более живописной.

Анастасия Львова, главный научный сотрудник отдела коллекции "Христианское искусство" областного художественного музея: Икона с двумя святыми - это икона, написанная под влиянием западно-европейской живописи. Это переходящий момент от строгого канона к живописной картине, при этом с соблюдением всех правил.

Икона святого преподобного Николая Студийского  отличается от своих собратьев собственной рамой, расписанной под эмаль. Примечательно, что она в свое время реставрировалась, и мастер внес в нее несколько изменений. Так, в изображении появилась земля, и черты лица святого стали прописаны более реалистично.  Этот шедевр средневековой живописи был выкуплен уже на средства министерства культуры Российской федерации.

Ирина Малькова, заместитель директора областного художественного музея по научной работе: Эта икона конца 19-начала 20 века отражает в христианском искусстве проникновение черт модерна, которые тогда были характерны для искусства России вообще. Такого примера в нашей коллекции нет просто.

Выставка трех икон в областном художественном музее продлилась всего несколько часов. Произведения искусства уже отправились в реставрационные мастерские, где сотрудники музея определят, в каком "лечении" нуждаются шедевры. Восстановлением икон займутся в конце 2015 года, до этого момента образы святых будут законсервированы в хранилище музея.