Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Владимир Путин официально в пятый раз вступил в должность президента Российской Федерации

Среди главных векторов развития на следующую шестилетку — по...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Ограничения сразу для нескольких междугородних автобусных маршрутов ввели в ряде районов области из-за плохих погодных условий

Из Южно-Сахалинска до Поронайска, Макарова, Углегорска, Шахт...

Квадрокоптеры, приборы подавления беспилотных летательных аппаратов и другую необходимую технику по запросу бойцов передали в зону СВО из Сахалинской области

Ценный груз доставят уже в ближайшие дни. Технику военному к...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
14.09.2023

Покупатели смогут проверить икру на легальность происхождения - с помощью системы "Честный знак"

Маркировка деликатеса в России станет обязательной не позднее второго квартала будущего года. А на Сахалине пока несколько производителей делают это в тестовом режиме. Что даёт "Честный знак" - потребителям, промышленникам и бюджету? Икру лосося – "красное золото" Сахалина - на этом предприятии по банкам фасуют практически в ручном режиме. Продукт дорогой, потому взвешивают с точностью до грамма. Получается честно и по весу, и по качеству. Об этом теперь свидетельствует и специальная маркировка - "Честный знак". Николай Анискин: "Эти банки всего лишь несколько минут как с конвейера информация сейчас будет введена в систему "Честного знака", и мы попробуем посмотреть, что покажут результаты сканирования специального штрих-кода. Наводим камеру - видим наименование и вид продукта, место производства, вес". На честное производство в Южно-Сахалинск приехали посмотреть представители Минпромторга и Госдумы России, оператор маркировки и представители местных органов власти. Похоже, на материке устали мириться с ситуацией, когда половина, если верить статистике, производства деликатесной продукции якобы находится в Московской области. Сергей Лисовский: "Ну смешно, но к сожалению это так. Как это происходит - привозят икру с Камчатки, с Сахалина, с других регионов в непонятной таре, с непонятным температурным режимом, без соблюдения технологий - закатывают и продают". Что-то подобное в стране было и с молочной продукцией - тонны масла производились без использования настоящего молока. В результате введения маркировки с 30-ти до 4-х процентов удалось снизить уровень фальсификата. Как результат, - легальные компании начали больше зарабатывать. Реваз Юсупов: "Потому что их нелегальные конкуренты уходят с рынка - они не могут больше фальсификат производить, освобождают ниши и добросовестные предприниматели эти ниши занимают. Таким образом мы тут защитили людей убрав с рынка фальсификат и здесь дали новые возможности бизнесу". Вслед за молочкой пришла очередь производителей икры. Пока на Сахалине в тестовом режиме помечать продукцию начали только два предприятия. Однако со следующего года маркировка станет обязательной для всех. Не отразится нововведение и на цене продукта. Затраты на маркировку в себестоимости - сотые доли процента. А выгода - миллиардная. Инна Рыкова: "Доля незаконного оборота, а это не уплаченные налоги примерно более 20%. При этом мы посчитали, что за 6 лет в случае введения маркировки мы получим 45 миллиардов рублей дохода". Как говорят эксперты, эти деньги в свою очередь будут направлены обратно в регионы и потрачены на социальные нужды - дороги, школы, детские сады и дома культуры.