Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

В лагуне Буссе, знаменитой своим разнообразием моллюсков, сегодня - тишина

Ни одного туриста. Численность устриц здесь сильно снизилась...

Высокотехнологичное диспансерное обследование прошли 150 тысяч островитян в 2023-м

О развитии здравоохранения рассказал губернатор Валерий Лима...

Южносахалинцам напоминают о необходимости соблюдения мер профилактики детского травматизма

Подавляющее большинство несчастных случаев происходит из-за ...

В России усилили ответственность ресурсоснабжающих организаций за предоставление некачественных коммунальных услуг

Законопроект приняли в третьем чтении. Президент уже подписа...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
02.01.2023

На Сахалине перед новогодними праздникам вырос спрос на красную икру

Это один неизменных атрибутов праздничного стола. Некоторые покупают деликатес в подарок родственникам и друзьям из других регионов. Икра на новогоднем столе, как вишенка на торте, по мнению Нины Гришенковой. Должна быть точно, даже небольшое количество. Поэтому женщина ежегодно покупает полкило "красного золота".Нина Гришенкова: "Живем на Сахалине и без икры? Ой, не, простите. Чтобы она не сильно растекалась, не сильно соленая была. Чтобы была малосоленая, и не лопнутая была". Большая часть банок с икрой на прилавках - четверть и половина килограмма. Продавцы отмечают, что такой объем популярен у островитян. Дмитрий Петров: "Опытные продавцы, чтобы наработать новую клиентскую базу и не потерять постоянных покупателей обязательно дают попробовать товар на вкус. Для этого на прилавках есть одноразовые ложечки, которыми можно зачерпнуть и попробовать икру на запах и вкус". Стоимость одного килограмма икры на рынке от четырех с половиной тысяч до пяти, зависит от производителя и количества консервирующих веществ. Рост цены перед новым годом продавцы считают незначительным, плюс 100-200 рублей. Но повышение цен на спрос не влияет. Татьяна Лагода: "Все с желанием покупают. Продукт то хороший, качественный. И хоть он даже дорогостоящий, но это же белок. А белок это строительный материал нашего организма. Поэтому без него не обойдется наш праздничный стол новогодний". Больше всего выручки продавцам делают гости с материка. Перед Новым Годом покупают сразу по несколько килограммов икры и прочих деликатесов. Ирина Глухова: "Я везу икру, рыбу всякую разную. Потом кальмар, что то там еще, корюшку. В термопакете и все заморозить. Икру только не замораживала, потому что она консервированная". Причем такой способ перевозки никак не влияет на вкусовые качества продуктов, по мнению жителей с материка. Екатерина Новикова: "Ее потом спокойно, в холодильнике она растаевает и все. Вкусовые качества не меняются". За путину 2022 года островные рыбопромышленники выловили больше 62-х тысяч тонн горбуши и 30 тысяч тонн кеты . При этом основные виды лосося на островах воспроизводят, для этого в области работает 71 рыбоводное предприятие. Иван Радченко: "Основной объект воспроизводства это кета. И объемы выпусков кеты позволяет ежегодно рассчитывать на возвраты свыше 30 тысяч тонн этого ресурса и вылов предприятиями Сахалинской области".В 2022 году на предприятиях заложили больше миллиарда икринок. Постоянный прирост рыбоводных предприятий позволил Сахалинской области стать лидером по воспроизведению лосося в Российской Федерации.