Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Владимир Путин официально в пятый раз вступил в должность президента Российской Федерации

Среди главных векторов развития на следующую шестилетку — по...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Ограничения сразу для нескольких междугородних автобусных маршрутов ввели в ряде районов области из-за плохих погодных условий

Из Южно-Сахалинска до Поронайска, Макарова, Углегорска, Шахт...

Квадрокоптеры, приборы подавления беспилотных летательных аппаратов и другую необходимую технику по запросу бойцов передали в зону СВО из Сахалинской области

Ценный груз доставят уже в ближайшие дни. Технику военному к...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
22.04.2022

Около 70 тонн куличей готовят сахалинские и курильские кондитеры к Пасхе

Первые партии праздничного лакомства уже поступают на прилавки островных магазинов. Мягкая помадка, нежное тесто, жемчужная посыпка. Вместо пирожных в цехах кондитерских сегодня - десятки стеллажей с куличами. Размеры - на любой зуб. Свежие, румяные, ароматные. Пекут их не больше получаса. Даже тесто замешивают дольше. Из-за его объёмов вручную работу не осилить. Сергей Зайцев: "Объём чаши тестомесильной машины - 70 килограммов. Туда надо всё поместить: молоко, яйцо, маргарин, изюм, муку. Это физически тяжело целый день стоять, эти вёдра носить и взвешивать". Пока пекари замешивают тесто и формируют новые партии куличей, кондитеры заняты художественным оформлением уже испеченного продукта. Загорелые шапки обмазывают белоснежной глазурью и разноцветной посыпкой. Помадки не жалеют. Ирина Коновалова: "Каждый год кондитеры готовят к Пасхе что-то особенное. В прошлом куличи украшали шоколадной глазурью. В этом шапки обсыпали съедобными бусинами, сверху уложили безе ручной работы в виде цыплят, цветов и кроликов". К празднику Светлой Пасхи кондитеры готовятся заранее. Минимум за три месяца. Предприниматели запасаются мукой, маргарином и изюмом. На материке заказывают только формы и посыпку. Ольга Дмитриева: "Мы сами варим эту помадку, хотя есть готовые. Наверное, можно было бы и не возиться, но мы возимся. Сами перебираем изюм, это не секрет. Такое количество изюма нужно перебирать заранее. Изготавливаем мы ни одну тысячу куличей. А вот дальше - коммерческая тайна". Всего по области к главному христианскому празднику готовят около 70 тонн пасхальных лакомств. Также на островах готовят яйца и творожные пасхи. Это главные символы воскресения Христова. Накануне Пасхи верующие принесут их в храмы для освящения. Виктор Горбач: "Всё, что у нас есть - это дар от Бога: и наши таланты, и наши способности, и просто тот стол, с которым мы встречаем этот праздник. Приходя в храм, мы говорим: "Господи, это всё не наша заслуга, это твоё благословение". Освятить пасхальные лакомства можно будет в субботу. Служители будут принимать верующих в храмах с полудня до восьми часов вечера.