Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Владимир Путин официально в пятый раз вступил в должность президента Российской Федерации

Среди главных векторов развития на следующую шестилетку — по...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Ограничения сразу для нескольких междугородних автобусных маршрутов ввели в ряде районов области из-за плохих погодных условий

Из Южно-Сахалинска до Поронайска, Макарова, Углегорска, Шахт...

Квадрокоптеры, приборы подавления беспилотных летательных аппаратов и другую необходимую технику по запросу бойцов передали в зону СВО из Сахалинской области

Ценный груз доставят уже в ближайшие дни. Технику военному к...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
27.09.2021

От икринки до малька лосося

Процесс закладки икры для воспроизводства кеты, горбуши, кеты и кижуча на островных рыбоводных заводах практически завершен. Работы по сбору и закладке биоресурса в инкубаторы уже выполнены на 90 процентов от общего плана. Путь на нерест в родную реку эта горбуша и кета заканчивает иначе, чем сородичи. Лосося направляют в канал рыбоводного завода. Отсюда начнется последнее путешествие красной рыбы. По конвейеру рыба направляется в цех обработки. Здесь её встречает рыбовод. Ему нужно определить пол рыбы - налево отправляются самцы, направо самки. Изъятую икру укладывают в чистую тару и опрыскивают молоками . Переворот песочных часов отсчитываются три минуты. Именно столько времени необходимо для успешного завершения процесса оплодотворения. Татьяна Назаренко: "Икра промывается от остатков молок. Если есть кровь, могут плавники попасться, икра полностью промывается до чистого вида". Из цеха по сбору и оплодотворению икру перевозят в соседнее здание. Здесь её помещают в инкубационные аппараты. Ежегодно в них созревают 26 миллионов личинок рыб. Екатерина Горда: "На стадии "глазка" икра переносится в питомник и выращивается до определённой массы. У горбуши своя масса, у кеты своя - это примерно до грамма". Кроме Таранайского завода, вопроизводством лососевых в регионе занимаются более 60 рыбоводных заводов. В их числе федеральные и частные. И практически на каждом сейчас кипит работа. Максим Мякишев: "Рыбоводными заводами заложено на инкубацию 136 миллионов, что составляет 90 процентов от общего объёма закладки. План по закладке кеты и горбуши и симы выполнен в 100 процентном размере. Сейчас вся работа рыбоводных заводов сосредоточена на отлове и закладке икры кеты и кижуча". Все работы по закладке икры на предприятиях завершатся до конца недели. В этом году на Сахалине и Курилах планируют заложить на инкубацию более 150 миллион икринок кеты, горбуши, кижуча и симы.