Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Владимир Путин официально в пятый раз вступил в должность президента Российской Федерации

Среди главных векторов развития на следующую шестилетку — по...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Ограничения сразу для нескольких междугородних автобусных маршрутов ввели в ряде районов области из-за плохих погодных условий

Из Южно-Сахалинска до Поронайска, Макарова, Углегорска, Шахт...

Квадрокоптеры, приборы подавления беспилотных летательных аппаратов и другую необходимую технику по запросу бойцов передали в зону СВО из Сахалинской области

Ценный груз доставят уже в ближайшие дни. Технику военному к...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
08.06.2021

В регионе началась добыча и переработка "морского огурца" - кукумарии

В промышленных объемах этим видом ресурса занимаются немногие, так как на процесс переработки отводится крайне мало времени. Развивать бизнес помогает национальный проект. Движения рук работников завода отточены до мелочей. Скорость работы зависит от количества выловленного и доставленного на переработку морепродукта. В день через цех проходит около шести тонн кукумарии. В год - около 600. Валерия Иванова: "Пока идет сезон кукумарии, процесс в цеху не прекращается ни на минуту. У специалистов есть 6-7 часов, чтобы прочистить, перебрать кукумарию и отправить ее на варку. Именно столько этот продукт не теряет своих полезных свойств". После очистки морепродукт отправляют в промышленные кастрюли, где идет его термическая обработка. При температуре под 100 градусов кукумарию держат около 10 минут. Алексей Дубин: "Сейчас она вариться не для употребления, а для долгого хранения. То есть она проходит горячую обработку, потом она сушится. А потом уже для пищи – варят три часа. И потом она готовая". Добывают морепродукт в заливе Анива у берегов Корсаковского района. Кукумария содержит большое количество йода, коллагена. Экстракт "морского огурца" используют для производства лекарств. Особенно популярен "морской огурец" в странах Азии, куда его отправляют, преимущественно, в сушеном виде. Выйти на мировые рынки сахалинским компаниям помогают в рамках национального проекта. Так, цех по производству кукумарии принял участие в специализированной выставке в Москве, где островитяне получили контракт на работу с международной компанией. Артём Потапенко: "Хорошие нам были предоставлены условия – это все было за счет государства, именно поездка, стенд. Нам звонили из Москвы, подрядчики, которые занимаются этим, мы договаривались, обговаривали". В рамках нацпроекта в регионе предпринимателям оказывают поддержку сразу по нескольким направлениям, включая международный экспорт и повышение производительности труда. Начинающих предпринимателей проконсультируют и помогут финансово. Артём Российченко: "Все возможные вопросы, которые возникают у бизнеса: бухгалтерия, юридические вопросы, маркетинг, продажа, социальные сети, наши специалисты готовы в этом помочь. Все это будет адаптировано под отрасль". Все консультации по участию в национальных проектах в регионе предоставляют бесплатно. Благодаря такой поддержке компании могут расширять рынки сбыта и ассортимент производимой продукции.