Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Сразу 10 врачей переедут в этом году в Сахалинскую область по программе "Земский доктор"

В регионе сегодня очень остро ощущается нехватка узкопрофиль...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
20.08.2020

"День Палтуса" отметили на Итурупе

Праздник приурочен к подходу белорыбицы к курильским берегам. Из первого улова курильские шеф-повара готовят различные блюда и бесплатно угощают всех желающих. Дегустация блюд из палтуса - масштабная часть гастрономического фестиваля. Попробовать Итуруп на вкус смогли все участники. А это больше двухсот человек. Для них шеф-повара приготовили блюда из белорыбицы: от изысканного стейка до авторских бургеров и китайских рецептов на островной манер. Деликатесами угощали бесплатно. Алёна Смирнова: "Это палтус, обжаренный в кляре в кисло-сладком соусе. На гарнир здесь рис. Необычный вкус получается. Палтус раньше не пробовала, мне понравилось". Палтус - самая желанная добыча для любого рыбака. За ним на остров едут туристы из разных уголков страны. Вес одного трофея может превышать сто килограммов. А блюда из него считаются одними из самых дорогих среди рыбных деликатесов. За угощением для гостей, курильчане отправились в четыре утра, чтобы уже к обеду причалить с уловом. Новинка фестиваля 2020 - инста-лаборатория. Всем желающим сделали снимки на берегу моря с табличками "День палтуса", либо "Я люблю Итуруп". И буквально за несколько минут создавали памятный сувенир: магнит с логотипом фестиваля. Сергей Бондаренко: "Когда узнали, что здесь третий год подряд проводят "День Палтуса", у нас было желание побывать здесь, всё посмотреть. Но пока ещё не всё, это только начало, я надеюсь, мы ещё много увидим". На белых песках разбили городок с деревянными настольными играми, площадки с мастер-классами и спортивными забавами. Олег Аркатов: "Шикарно всё организовано. Я думаю, что есть к чему развиваться. Можно квадрики поставить, детей покатать – это было бы интересно для туристов. А так в целом – вообще отлично". С каждым годом гастрономический фестиваль набирает популярность среди туристов - едут жители из разных регионов России. И чтобы провести праздник на высшем уровне, организаторы приняли участие и стали победителями конкурса региональных грантов.