Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Первые выпускники пилотного проекта "500 школьников" представили свои разработки на научно-практической конференцииОбучение по программе ребята начали осенью прошлого года. Вс... |
Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два разаОб этом стало известно на заседании областного правительства... |
Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-СахалинкеМэр островной столицы, совместно с региональным отделением "... |
Социальный контракт в 2024 году уже заключили более 150 сахалинцевБлагодаря мере поддержки островитяне могут повысить свой дох... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
20.05.2020
Сахалинцы и курильчане готовятся отправиться в лес - собирать папоротник и лопух. Стартует сезон сбора этих дикоросовОдновременно островитяне знакомятся с новыми для себя растениями. Например, с хвощом. Для большинства сахалинцев - хвощ это бесполезный сорняк. Но для семьи Ольги Стафеевой - деликатес с целебными свойствами. Каждую весну женщина собирает растение. На это есть всего неделя. И то, если погода позволяет - нужно успеть. Ольга Стафеева: "Сейчас уже немного поздно, я нашла один, который можно еще собирать, У него шишечка закрытая и поры еще внутри. А вот здесь уже все. Это он уже распустился. Как папоротник. До определенного момента только собирают". Салат из хвоща полезен для иммунитета и уменьшает аллергические реакции. Собирать его и готовить Ольгу научил её муж - японец, он же - шеф-повар по профессии. В Стране Восходящего солнца блюда из цукущи - так там называют это растение - очень популярны. Ольга Стафеева: "Как папоротник мы готовим, как калужницу. Что- то наподобие этого. Мы в семье используем японский рецепт". Приготовить хвощ не сложно. Елена тушит его с сухой морской капустой, рыбной основой и соевым соусом. Чтобы ростки хорошо пропитались, накрывает бумажным полотенцем и даёт настояться около 2 часов. Ольга Стафеева: "Достаточно своеобразный у него вкус. Даже с горчинкой. Но эта горчинка несет целебные свойства, которые ему присущи". Блюда из хвоща только набирают популярность среди сахалинцев и курильчан, которые занимаются собирательством. Некоторые узнали о секретах его приготовления, когда Ольга поделилась рецептом в соцсетях. А сейчас островитяне отправляются за папоротником и лопухом - в лес и к рекам. В конце мая на островах традиционно - в самом разгаре сбор этих растений. |