Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
25.09.2019

Сахалинцы торопятся собрать дикую ягоду

Она уже появились на рыночных прилавках. Сейчас островитяне делают варенье и другие заготовки на зиму. У дачников это, в первую очередь, свой урожай, свои рецепты и секреты приготовления. Особенно, если речь о редких ягодах. Первая ласточка ягодного сезона - серебристый лох. Его собирают даже раньше клубники. Редкий, почти экзотический для Сахалина. А всё потому, что малознакомый, говорит Светлана Резникова. Многие незаслуженно сравнивают эту ягоду с волчьей. Хотя лох, или как ещё его называют - гумия, вовсе не ядовит. И даже полезен для сосудов. Урожай в этом году не очень хороший, говорит Светлана Резникова. Собрала всего чуть больше килограмма. Коррективы внесла малоснежная зима. Светлана Резникова: "И в этом году даже, на этом кустике, ну не знаю, сколько. То я собирала литров пять, вот так пришла, насобирала. А тут чуть-чуть было! Вот веточки все почистила, на следующий год уже должны быть". На домашнем участке дачницы два пышных куста. Плоды кислые, чуть терпкие. Из сахалинской гумии дачники и садоводы делают пюре, джемы и даже домашнее вино. Ольга Артёмова: "Лох серебристый сахалинцы едят как в свежем, так и замороженном виде. Хозяйки варят из него компот и используют как начинку для пирога. Очень вкусно! А главное, полезно! Ягода богата витамином С". Богатых ягодных урожаев это лето островным дачникам не подарило. Впрочем, сахалинцев это не остановило. Сейчас они собирают дикую бруснику, клюкву и чернику.