Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Новый закон для бизнеса разрабатывают в Сахалинской области

Главная цель - уберечь от резкого повышения арендной платы. ...

В городской больнице Южно-Сахалинска установили новый томограф

Это аппарат на 256 срезов - один из самых мощных на Сахалине...

В Южно-Сахалинске построят новый корпус для первого лицея

Проектно-сметную документацию начнут разрабатывать уже в это...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
31.01.2018

В этом году островной регион выйдет практически на полное самообеспечение мясом

Сегодня на крупнейшем свинокомплексе в Анивском районе идут работы по модернизации. Завершился промежуточный этап, теперь охлажденная продукция будет сохранять свежесть еще дольше. Анне Тибилашвили подложили свинью, и она осталась довольна. Купить охлажденное мясо теперь можно в шаговой доступности от дома - в ее районе открыли новый павильон местного товаропроизводителя. Анна Тибилашвили: "К сожалению, до недавнего времени, мясо был не такой большой выбор. Приходилось брать замороженное, не очень хорошего качества. С появлением этих торговых точек мяса стало больше. Можно прийти в любое время дня и приобрести желаемый товар". Если раньше охлажденное мясо островного производства сохраняло свежесть до трех суток, то теперь - до семи. Увеличить срок годности позволила модернизация "Мерси Агро Сахалин". С конвейера окорок, шея, антрекот и грудинка отправляются в вакуумные пакеты. В таком виде свинину доставят в торговые точки региона - их более 300. Чтобы продукт хранился в оптимальных условиях, предприятие за свой счет приобретет современное холодильное оборудование и установит его в островных магазинах. После строительства более современного цеха сроки хранения охлажденного мяса увеличатся до двух недель. Этого добьются с помощью бактерицидных установок. Участие человека в производстве свинины станет минимальным. Алексей Пахомов: "Задача стоит вывести производство на уровень подложки разового потребления. Это кусок 400 граммов. Чтобы вы пошли в придомовой магазин, могли взять кусок охлажденного мяса, упакованный на подложке, пришли домой и приготовили". В 2018 году производство мяса на предприятии увеличат в пять раз. За счет этого самообеспеченность свининой на островах достигнет 67 процентов. Это позволит сделать стоимость продукта еще ниже. Такое быстрое развитие стало возможным благодаря льготам, которыми пользуется "Мерси Агро Сахалин" в рамках территории опережающего развития. Инна Павленко: "Наша сахалинская лопатка бескостная стоит у производителя 413 рублей за килограмм. Аналогичный продукт, поставленный с материка, в охлажденном виде превышает 900 рублей". Новую продукцию предприятия в виде полуфабрикатов - а это около пятидесяти наименований - островитяне попробуют летом 2019 года. Это еще один шаг в сторону импортозамещения, которое находится на контроле у президента России Владимира Путина.