Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Более четырёх тысяч домовладений на Сахалине подключат к газуТакую работу в регионе проведут в рамках президентской прогр... |
Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два разаОб этом стало известно на заседании областного правительства... |
Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-СахалинкеМэр островной столицы, совместно с региональным отделением "... |
На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройствуИх ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
28.12.2017
В Невельске заработал завод по глубокой переработке краба и морепродуктовВсе выловленное сырье от местных рыбопромышленников. Молодое предприятие уже производит около десятка наименований продукции. Рецепт основы настоящего сахалинского супа прост: это двести граммов терпуга и по сто кальмара, креветки и краба. Над сочетанием и пропорциями работали не один месяц, чтобы дать хозяйкам одновременно и простор для творчества на кухне, и насыщенный вкус будущего блюда. Елена Маркова: "По вкусу пробовали, варили сами, чтобы примерно из одной упаковки получилось 4 порции". Морепродукты для завода добывает собственный флот. На берег их доставляют в мороженом виде. Трубач и кальмар просто чистят и промывают. А краб идет на глубокую переработку: отдельно клешни, первые фаланги. Богатое белком мясо достают даже из "розочек" - мест, где лапы соединяются с панцирем. Оксана Борисенко: "У нас везде используется лед для охлаждения, мы стараемся не производить полную дефростацию, чтобы вкусовые качества не утратились и чтобы сочность наша продукция не потеряла". Строительство завода у причальной стенки Невельского порта длилось год. Общая стоимость проекта - около 250 миллионов рублей. Это полностью автономный комплекс: помимо рабочего цеха, здесь есть холодильные камеры, бытовые помещения для работников и своя лаборатория качества. Инвесторы с гордостью говорят: таких заводов в России еще нет. Дмитрий Пашов: "Отправляли своих специалистов за границу, посмотрели, как там устроен технологический процесс. Какие то машины и аппараты мы использовали, какие то оставляем". Уже сейчас мощности завода позволяют перерабатывать 150 тонн сырья в год. Это десять наименований готовой продукции: трубач, кальмар, красный окунь, крабовые деликатесы, в том числе премиум-класса. После того, как технологические процессы полностью отработают, запустят линии по переработке терпуга и кеты. Александр Кан: "Данная продукция на экспорт отправляться не будет вообще. Мы будем ориентироваться на рынок. Мы начинаем с Сахалина, будем распространять по сетевым магазинам области. Далее у нас в планах такие города Дальнего востока, как Владивосток и Хабаровск". В перспективе - выход на рынок и средней полосы России. От торговых сетей рыбопромышленникам уже поступает большое количество предложений. А значит, супчик по-сахалински будет известен и за пределами островного региона. |