Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Новый закон для бизнеса разрабатывают в Сахалинской области

Главная цель - уберечь от резкого повышения арендной платы. ...

В городской больнице Южно-Сахалинска установили новый томограф

Это аппарат на 256 срезов - один из самых мощных на Сахалине...

В Южно-Сахалинске построят новый корпус для первого лицея

Проектно-сметную документацию начнут разрабатывать уже в это...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
11.10.2017

Первый выращенный в этом году гребешок сегодня выпустили в естественную среду обитания

Мальки моллюсков находились в специальных резервуарах, которые установлены в заливе Анива. Теперь дайверы будут наблюдать за сохранением популяции. Мальков гребешка из садков специалисты забирают заранее, чтобы дать возможность ракушкам напитаться кислородом в специальных боксах. После их процеживают в морской воде, убирают мусор, опасные для моллюсков морские звезды и мидии. Владимир Мыцэблында: "Вот она мидия, морские звезды попадаются. Звезды же гребешок едят". Это первый выпуск гребешка работниками дайвинг-клуба по договору с Сахалино-Курильским территориальным управлением. Планку организация взяла небольшую - 7 тысяч штук. После подсчета оказалось, что мальков в разы больше - свыше 20 тысяч. Валерия Иванова: "Гребешок выпускают на заранее подготовленную площадку. Она находится примерно в полутора-двух километрах от берега. Там достаточная глубина воды, хороший грунт и отсутствуют морские звезды". Садки для воспроизводства гребешка установлены в заливе Анива. В них подсаживают материнское стадо, там же появляются мальки. Около полугода - и ракушки готовы к выпуску в естественную среду обитания. Руслан Гон: "По весу выпускаем мальков - от 0,8 граммов. Это жизнестойкое его состояние. И по размерам. Здесь примерно от 10 миллиметров". Выпускают гребешка чуть дальше места их природного обитания. По словам дайверов, работать на мелководье запрещено из-за завода по сжижению природного газа - он находится в нескольких километрах. Предприятие изменило границы водного участка, фактически лишив дайверов традиционного места спуска под воду. И теперь им приходится искать новые площадки для выпуска мальков. Владимир Бардин: "Мы ориентированы на туризм, мы ради туризма и занялись разведением гребешка. Потому что если мы разведем его много, его соберут браконьеры". В планах у организации претендовать на собственный участок залива, чтобы заниматься не только воспроизводством, но и разведением гребешка. Сегодня прав на выпущенный гребешок специалисты не имеют. Анатолий Третьяков: "После того, как мы его выпустим, он принадлежит государству. Мы никакими правами не обладаем. Мы планируем дальше заниматься марикультурой, чтобы можно было изымать гребешка. Для этого нужно дорастить их до промыслового возраста. По времени - это три-четыре года". Выживаемость мальков - около 10 процентов от всего выпущенного стада. Собственный участок позволит дайверам увеличить этот показатель, оберегая гребешок от морского зверя и браконьеров.