Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитации

Поставку подгузников для людей с ограниченными возможностями...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
14.09.2017

Островные предприятия не могут собрать необходимые для закладки объемы икры кеты и горбуши

Островные предприятия не могут собрать необходимые для закладки объемы икры кеты и горбуши. Производственные мощности используют лишь на четверть из-за низких подходов рыбы к нерестилищам. Мелководье - одно из главных препятствий для кеты на пути к нерестилищу. На реке Сова в Холмском районе эту проблему решили строительством рыбохода, в русле которого образуется искусственное течение. Теперь уровня воды достаточно для подъема лосося. Пройдя по рыбоходу, лосось попадает в так называемую ловушку. Отсюда рыбу извлекают и глушат. Икру и молоки смешивают, выдерживают в течение нескольких минут и закладывают в специальные контейнеры. Их доставят на рыбоводный завод, чтобы поместить биоматериал в боксы с водой. Температуру в емкостях поддерживают на уровне семи градусов. Через несколько месяцев икру отправят на созревание. Александр Пустохайлов: "Она выклёвывается и получается личинка. Личинка лежит в питомнике до апреля. До конца месяца. Мы её поднимаем на плав и начинаем кормление". Перед закладкой икру взвешивают - так удается подсчитать количество будущей рыбы. План предприятия - полтора миллиона штук в сутки. Однако реальный результат в четыре раза меньше. Кроме того, раньше подходы разделялись на несколько этапов - в начале шла взрослая особь, потом средняя, но в очень больших объемах, а завершался нерест мелкими самками. Больше таких разграничений нет, поэтому прогнозы строить невозможно. Икру, которую частная компания не сможет добыть самостоятельно, придется покупать у других предприятий. Александр Климович: "Солнечная активность, изменение магнитных полей, температура воды. Браконьеры перекрывают неводами. Рыба идет вдоль косы. Это грозит тем, что нашим детям и внукам ничего не достанется".Проблемы с подходами рыбы на нерест сейчас ощущает всё юго-западное побережье Сахалина. Количество заводов, которое не отстает от планов по закладке икры горбуши, можно пересчитать по пальцам одной руки. Компании вынуждены брать биоматериал для инкубации даже на тех реках острова, где рыбоводных предприятий нет. В последний раз такая ситуация в регионе складывалась в 80-тых годах прошлого века. Леонид Коряковцев: "На следующий год мы должны были выпустить 161 миллион. Исходя из этого, на сегодняшний день собрали только 25 процентов от необходимого количества икры". Выход из ситуации - благотворительность. Ей будут заниматься частные рыбоводные заводы. Они передадут государственным предприятиям необходимые объемы икры горбуши. Бесплатно. Только объединив силы можно восстановить популяцию лосося в регионе.