Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

На Сахалине начались военные сборы для студентов средних профессиональных учебных заведений

До июня подготовку пройдут больше 800 ребят. Юноши научатся ...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Ограничения сразу для нескольких междугородних автобусных маршрутов ввели в ряде районов области из-за плохих погодных условий

Из Южно-Сахалинска до Поронайска, Макарова, Углегорска, Шахт...

Сахалинские гимназисты сегодня подключились к "Вальсу Победы".

Больше трёхсот учащихся Гимназии №3 - с пятых по десятые кла...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
19.07.2017

Первый лосось добыли предприятия Итурупа

Добыча составила почти тонну горбуши. Путина на Курилах стартовала 16 июля, на день раньше, чем на Сахалине. Для рыбаков это событие считается вторым новым годом. Еще час назад эта рыба плавала в море. В порту из кунгасов ее погрузили в куботейнеры и отправили на перерабатывающий завод в Рейдово. Первый в этом году улов принес рыбакам Итурупа тонну лосося. Процесс переработки лосося на заводе практически полностью автоматизирован. По конвейеру улов поступает в цех. Рабочие принимают рыбу и кладут ее на головорезку. Чтобы горбуша была как на подбор, её обезглавливают, предварительно отметив место лазером. Далее она попадает в машину, которая сама извлекает внутренности. Остатки дочищают вручную специальной ложкой. Икра отправляется на другой конвейер. Татьяна Минкина: "Вообще она идут по транспортеру. Но сейчас рыбы мало, мы ее в корзины кладем, и она уходит в икорный". Начала лососевой путины ждали всем заводом. Перед этим несколько месяцев обновляли и налаживали оборудование. Обычно на переработку тонны рыбы уходит около 15 минут. В сутки предприятие способно принимать более 300 тонн лосося. Ирина Кириеко: "Рыбу расфасованную укладываем под пресс. Уже замороженная, через четыре часа уходит дальше, где ее вытаскивают выбивают". В итоге замороженная рыба в мешках попадает на склад, а икра хранится в специальном цехе в стерильных условиях. Часть сырца отправляют на продажу в свежем виде. Для этого отбирают самые лучшие экземпляры. Но сначала специалисты проверяют лосось на наличие паразитов. Александр Семенов: "К нам поступает очень свежий сырец. Районы лова очень близко. Привозят рыбу еще живую, она прыгает еще даже на машинах. Не имеем права задерживать. Это наша обязанность, принять, обработать и выпустить хороший продукт". Работать в усиленном режиме рыбоперерабатывающий завод будет до поздней осени. До этого времени на Итурупе продлится кетовая путина.