Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
На Сахалине - пик добычи кукумарииПравда, из-за весенней непогоды в море сейнеры выходят редко... |
Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитацииПоставку подгузников для людей с ограниченными возможностями... |
В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуруЕго заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает... |
Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центраС первого июня для них изменятся правила начислений за оплат... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
18.07.2017
На Итурупе завершается выпуск мальковВ этом году на острове открылся новый завод, где заложили пробную партию икры. Уникальность предприятия в том, что из пруда мальки попадают сразу в море. Это значительно упрощает процесс и увеличивает выживаемость молоди. Мальки кеты уже набрали положенный грамм и теперь им пора покидать дом. К выпуску молоди приступают ночью, когда вокруг нет хищников. В течение суток она постепенно уйдет в море. Это первая пробная партия, которую искусственно вырастили на новом рыбоводном заводе "Консервный" в одноименной бухте. Всего три миллиона мальков. "Консервный" стал третьим рыбоводным заводом на Итурупе, который возводят на берегу моря. Из пруда мальки сразу попадают в соленую воду, минуя реку. Естественных нерестилищ в этих местах никогда не было, поэтому пресную воду берут из ручьев вулканического происхождения и по трубам подают в цех, затем в пруд. Чтобы наладить такую систему на скале пришлось построить водостоки и 6 лестниц. Юлия Кривошеина: "Все эти лестницы построили вручную. Технике сюда не пробраться, поэтому рабочие выстраивались в длинную колонну и передавали друг другу ведра с цементом". Завод расположен в труднодоступном месте. Летом добраться сюда можно только по морю, зимой через сопку на снегоходе. Чтобы построить его, пришлось на судах доставлять материал и технику. В отличие от других рыбоводных заводов, "Консервный" очень компактный, для его обслуживания нужно всего 4 человека. Сейчас рабочие заканчивают внешнюю отделку цеха и приводят в порядок территорию. Сдать объект планируют в сентябре. Юлия Кривошеина: "Эти каменные кладки остались от японцев. В свое время здесь находился их завод по переработке рыбы и выпуску консервов. Эти конструкции служили защитой от оползней, а прямо на них японцы строили дома". Первая кета вернется на завод через 4 года. А для формирования своего стада потребуется около 6 лет. Осенью на "Консервном" планируют заинкубировать 23 миллиона штук икринок. Иван Вараксин: "Если завод будет выпускать в течение 5-6 лет не менее 20 миллионов, то возврат составит не менее тысячи тонн". После того, как все заводы Итурупа отправят мальков в свободное плавание, рыбоводы будут готовиться к следующему сезону. Закладывать икру начнут в октябре. |