Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Сразу 10 врачей переедут в этом году в Сахалинскую область по программе "Земский доктор"

В регионе сегодня очень остро ощущается нехватка узкопрофиль...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
25.04.2017

Блюда из минтая скоро появятся в меню школьных столовых

Члены дегустационной комиссии собрались в гимназии №3 областного центра, чтобы выбрать достойные кулинарные шедевры. Блюда высокой кухни приготовлены специально для членов комиссии. Но вскоре эти позиции пополнят меню школьных столовых. Главный ингредиент - филе минтая. Именно рыбы сегодня не хватает в рационе питания учеников. Анастасия Киктева: "Считаем, что очень важно вводить в рацион школьников рыбу. Особенно белую рыбу, которая является крайне полезной". Простые, но изысканные рецепты блюд из минтая - фрикадельки, рыба, тушенная в томате с овощами, в омлете, запеченная в фольге - приготовлены в соответствии с требованиями к школьному питанию. Иван Быковский: "Продукция не может быть обжарена натуральным способом или во фритюре. Допускается только тушение, запекание, варка. То есть щадящие режимы тепловой обработки". Каждый из участников дегустации, в том числе школьники гимназии №3, должны были поставить баллы блюдам. И оценить их с точки зрения вкусовых и внешних данных. Олег Кожемяко: "Безусловно, органолептические качества должны играть, в первую очередь, самую важную роль, чтобы ребенку этот продукт нравился". Членам комиссии понравились три новых рыбных блюда. Включат ли их в школьное меню - решение примут после еще одной дегустации. На нее пригласят учеников всех школ областного центра. Свое мнение выскажут и родители. Екатерина Поветьева: "Не понравились фрикадельки рыбные, так как у них не презентабельный внешний вид. По консистенции и на вкус не очень мне понравились. Самая вкусная была рыба в омлете, она хорошо выглядела". Филе минтая в школьные столовые будут поставлять местные рыбаки. Чтобы насытить рынок недорогой и качественной продукцией, в регионе изменили подход к продаже рыбы. Теперь между промышленниками, оптовиками и продавцами розницы налажен прямой контакт. Поэтому главный ингредиент блюд школьного меню - минтай, будут поставлять в образовательные учреждения фактически из моря.