Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Первые выпускники пилотного проекта "500 школьников" представили свои разработки на научно-практической конференции

Обучение по программе ребята начали осенью прошлого года. Вс...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

Социальный контракт в 2024 году уже заключили более 150 сахалинцев

Благодаря мере поддержки островитяне могут повысить свой дох...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
14.04.2017

Итоги развития сельского хозяйства обсудили в областном правительстве

В прошлом году островной регион сделал существенный рывок в этом направлении. Появились новые мясные производства и теплицы. Изменился подход к заготовке корма. Развитие животноводства - одна из ключевых задач островных властей. В 2016 область шагнула в этом направлении далеко вперед. Так, в марте прошлого года в Таранае начали строительство репродуктора. Он стал частью второго комплекса свинофермы. В апреле 2017 здесь появился первый первый приплод. Всего - 130 поросят. Свиноводческий комплекс решит одну из главных сельскохозяйственных проблем региона - нехватку мяса. Валерий Рыжков: "При выходе на полную проектную мощность обеспеченность Сахалинской области мясом более 67 процентов".В прошлом году существенно выросло и островное поголовье крупного рогатого скота. Так, на Сахалин доставили полторы тысячи буренок мясного направления. Животные нуждаются в большой кормовой базе, поэтому посевные площади стали использовать эффективнее. Александр Якуша: "Объем площадей и валового производства кормовых культур, в том числе и урожайность, выросли почти в три раза. На 3530 гектаров кормовых угодий было посеяно больше". Впервые с советских времен в областном центре запустили производство бройлера. Птицефабрика "Островная" вызвала настоящий фурор на сахалинском рынке. Доступная цена - 135 рублей за тушку, и высокое качество не оставили островитян равнодушными. К концу 2016 на прилавки поступило более 200 тонн охлажденной курятины. Сергей Добреля: "Окончание проекта ввода в эксплуатацию - 2018 год. После 2018 года мы сможем выйти на полную мощность - до 10 тысяч тонн в Сахалинской области. Это закроет потребность региона полностью". Еще несколько лет назад казалось, Сахалин никогда не сможет обойтись без привозных огурцов. Однако прошлый год показал, что это не так. На острове возвели современную теплицу площадью 2 гектара. Для растений здесь созданы идеальные условия: "правильный" свет и автоматическая система управления микроклиматом. Ежегодно комплекс будет давать региону дополнительно более полутора тысяч тонн свежих овощей. Олег Кожемяко: "Мы видим по огурцам неплохие урожаи. С метра берут по 105 килограммов. Это очень хороший показатель не только для России, но и для мира". На завоз продуктов питания область тратит более 13 миллиардов рублей ежегодно. Сократить расходы - задача островного руководства. До конца 2017 в регионе появятся новые животноводческие производства, расширят производство овощей закрытого грунта. В планах строительство современных теплиц на Итурупе, Кунашире и Парамушире.