Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитации

Поставку подгузников для людей с ограниченными возможностями...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
11.04.2017

Станции по борьбе с болезнями животных на Сахалине будут расширять

Это необходимо, чтобы оперативно проводить исследования крупного рогатого скота и свинины. Поголовье животных в регионе продолжит расти. Проверка на лейкоз - одно из обязательных условий содержания крупного рогатого скота. Островные сельхозпроизводители проводят процедуру регулярно. У каждой особи из стада ветеринар собирает кровь и отправляет на исследование. Его проводят сотрудники станции по борьбе с болезнями животных. "Подтверждается двумя или тремя реакциями. Если подтверждается всеми, то, естественно на убой отправляем животное". Выявление инфекций, вирусов и паразитов - еще одно направление работы учреждения. Поскольку поголовье буренок и свиней на островах продолжает расти, станцию Долинского района будут расширять. Работы скоро начнут. Кроме того, чтобы облегчить выполнение процедур, приобретают современную технику. Одна из последних покупок - гематологический анализатор крови. Он позволяет изучить жидкую ткань организма на клеточном уровне. Это в разы ускоряет поиск заболеваний. Валентина Гайфуллина: "Чтобы продукция была качественная и безопасная в ветеринарном отношении, нужно, чтобы и само животное было здорово. Мы подчеркиваем, чтобы у нас не было ни лейкоза, бруцеллеза - обязательно, копрология - обязательно. Если же, например, есть фасциолез, то нам придется печень утилизировать". Следующий этап проверки в лабораториях ветсанэкспертизы. Специалисты работают на территориях крупных торговых площадок. Здесь исследуют продукцию, которую должны отправить на продажу. Например, молоко проверяют на кислотность и фальсификат. "Это реакция на крахмал. Добавлен крахмал или нет. Здесь ничего нет". С каждой туши животного делают несколько десятков срезов. Кусочки мяса проверяют на наличие паразитов и заболеваний. В заключение на говядине и свинине ставят клеймо. Это своеобразный гарант качества. Олег Чалиенко: "Поскольку продукция поступает из благополучных хозяйств, получается тройной контроль. Мы уже просто констатируем факт. Ставим свои отметки о том, что продукция безопасна. На мясе - клеймо, на молочную продукцию выдаем заключение". Продукция большинства островных хозяйств абсолютно безопасна. Однако в регионе работают фермеры, которые реализуют мясо и молоко, минуя лабораторную проверку качества. Продают потенциально опасный товар, например, на импровизированных торговых точках вблизи сахалинских трасс. Поэтому специалисты рекомендуют не экономить на здоровье и покупать продукты только в проверенных местах.