Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Более четырёх тысяч домовладений на Сахалине подключат к газу

Такую работу в регионе проведут в рамках президентской прогр...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
23.03.2017

Сельскохозяйственная отрасль на Сахалине и Курилах проходит перезагрузку

На предприятиях реализуют проекты, которые позволят обеспечить островитян недорогой и качественной продукцией. Хотя ещё несколько лет назад большую часть продовольственных товаров в регион завозили из за рубежа или других российских субъектов. Ещё пару лет назад свежую свинину покупал редкий островитянин. Цены кусались, на прилавках доминировала замороженная, привозная за тысячи километров, продукция. Сейчас всё иначе. Таранайский свинокомплекс снабжает островной рынок - поставляет более тысячи тонн. Но это только начало. Вторая очередь на 50 тысяч голов позволит нарастить мощности. Когда будет готов селекционно-генетический центр, Сахалинская область сможет полностью отказаться от привозной свинины. Алексей Пахомов: "Когда я прилетел на Сахалин в феврале 2015 года, в тех же супермаркетах свинина на кости с салом, кожей стоила в районе 620-650 рублей. Мы сегодня выпускаем продукцию из комплекса в полутушах по 250 рублей". Условия содержания животных на некоторых предприятиях Сахалина были далеки от идеала. Нашумевшая история про то, как обходились с бурёнками в одном из совхозов, могла лечь в основу фильма ужасов: старые коровники, грязь и истощённые животные, которые фактически умирали от голода. Всё изменилось с принципиально новым подходом островных властей к отрасли сельского хозяйства. Илья Ступарь: "Условия изменились в лучшую сторону. И теплее, и комфортнее, и людям проще работать. Заменили клетки, систему водоподачи, смыва и кормления. Всё новое и отлично работает". Добавочная порция света для тепличных огурцов и томатов. Овощи в совхозе выращивают по инновационным для Сахалина технологиям. Урожай растёт - цены на товар падают. В том числе за счёт экономии на теплоресурсах. С 2015-го производительность выросла более, чем в два раза. Огурцы в фирменных магазинах предприятия стоят всего 100 рублей за килограмм. А ведь ещё 3-4 года назад сочный овощ, например к новогоднему столу, обходился в четыре раза дороже. Виктория Гортованова: "Новый блок совхоза начал работу в ноябре прошлого года. Современные технологии позволяют выращивать огурцы почти круглый год. Тогда как раньше приходилось делать двухмесячные перерывы, а зимой и вовсе приостанавливать производство этих культур". Павел Бутков: "Уровень оснащения нашего предприятия - он не только на уровне самых передовых хозяйств страны, но и, в принципе, на европейском уровне. Сегодня у нас есть почти всё для того, чтобы получать очень хорошие результаты, которые считаются хорошими не только на Дальнем Востоке, но и на уровне всей страны". Ускоренная модернизация в островном сельском хозяйстве идёт уже два года. Во многом, благодаря статусу ТОР и помощи из областного и федерального бюджетов. Закупается новая техника, массово завозят скот, и качественные корма. И даже строится жильё для работников отрасли. В огурцах и томатах сахалинского производства на островах недостатка теперь нет. Стопроцентная обеспеченность. Картофель и другие овощи в островной регион больше не завозят - всё своё. Александр Сметанин: "На сегодняшний день мы обеспечиваем наш остров в полном объёме продукцией: огурцами, помидорами. С учётом строительства новых блоков, использования новых технологий, мы сегодня имеем беспрерывное производство овощей закрытого грунта". Впервые на островах появились бройлеры. Когда первая сахалинская птица ушла в продажу, люди устраивали баталии в очередях, запасались впрок. Островитяне будто не верили, что купить охлаждённую тушку можно всего за 135 рублей. Скоро ажиотаж сошёл на "нет" - к хорошему привыкают быстро. Когда на птицефабрике заработают все 6 птичников, производство бройлеров увеличат вдвое. Сейчас продуктовую зависимость успешно лечат. Первые признаки "выздоровления" уже есть: на мясо, овощи, рыбу и куриное яйцо цены снизились. Часть товаров область теперь производит сама. Сверхзадача сельскохозяйственной перезагрузки в том, чтобы островитяне были обеспечены недорогой и качественной продукции сахалинского производства.