Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Более четырёх тысяч домовладений на Сахалине подключат к газу

Такую работу в регионе проведут в рамках президентской прогр...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
20.02.2017

Сегодня в Невельский порт привезли оборудование для глубокой переработки рыбы и морепродуктов

Его установят на территории будущего комплекса - уникального не только для Дальнего Востока но и страны в целом. Специалисты уверенны, что в дальнейшем области удастся и вовсе отказаться от транспортировки морских деликатесов на обработку в другие страны. Виктория Гортованова: "Завод по глубокой переработке морепродуктов и рыбы станет уникальным не только для Дальнего Востока - для всей России. Сейчас рабочие строят фундамент, а уже летом технологи планируют протестировать оборудование и выпустить первую пробную партию продукции". На заводе будут перерабатывать краба, гребешок, креветку и трубача - морепродукты в приоритете. Рыбу также не оставят без внимания. В будущем комплексе расположатся перерабатывающий цех и холодильник на 600 тонн продукции. Алексей Тен: "Будет смонтирована морозильная камера из трёх блок-секций с разной температурой заморозки. Сам комплекс рассчитан на производительность 10 тонн в сутки". Оборудование привезли из Кореи и Санкт-Петербурга - всего 12 единиц. Большинство аппаратов станут фрагментами одной производственной линии. Технологи сосредоточатся на деликатесной группе. По их мнению, наборы для хемультана должны войти в топ продаж. Оксана Борисенко: "Мы хотим предложить сахалинцам, особенно хозяйкам, рыбные наборы, чтобы разнообразить свой рацион питания полноценным белковым продуктом. Хотели бы для супчиков сделать кусковую рыбу с посыпкой, панировкой, различными видами специй". Проект на островах должен полностью себя оправдать. Сейчас рыбу и морепродукты, которые добывают у берегов Сахалина и Курил, отправляют на переработку в Китай и Корею. В итоге, на прилавки возвращаются те же крабы, гребешок и креветка. Только цена на них выше в несколько раз. Когда завод начнёт работать, островитяне смогут покупать морские деликатесы если и не по заниженной цене, то хотя бы по приемлемой. Владимир Пак: "Конечно же, мы очень рады. Я, как мэр, просто не представляете какая для меня это радость. Это создание рабочих мест, это возвращение рыбной отрасли в Невельск, экономический подъём". На заводе создадут 60 рабочих мест. Приоритет при трудоустройстве отдадут невельчанам. Дмитрий Пашов: " Производственные мощности будут позволять выпускать порядка 100 тонн продукции в месяц. Начнём отрабатывать технологии - реагировать и смотреть, какой спрос будет на рынке. Продукт уникальный, его не так много в России, а краб в переработанном виде практически отсутствует на прилавках". Первые морепродукты островной переработки сахалинцы и курильчане попробуют уже этой осенью. Главными поставщиками станут курильские рыбодобывающие компании, которые ориентируются на глубоководные морские деликатесы.