Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Сразу пять башенных кранов вырастет в центре Южно-Сахалинска

На стройке научно-образовательного центра "Сахалин.tech" гот...

В городской больнице Южно-Сахалинска установили новый томограф

Это аппарат на 256 срезов - один из самых мощных на Сахалине...

Шесть лет лишения свободы по приговору суда получил иностранный гражданин в областном центре

Он организовал ячейку запрещённой в России экстремиСТской ре...

Почти пять миллионов рублей в месяц будет экономить аэровокзал Южно-Сахалинска после газификации

Воздушная гавань областного центра начала получать тепло от ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
26.01.2017

Завтра сахалинские корейцы отметят Новый год по восточному календарю

По традиции, подготовку к одному из главных праздников начинают заранее. Сегодня в Корейском культурном центре состоялся мастер-класс, где представители Страны утренней свежести и все желающие сахалинцы учились готовить традиционные корейские блюда. Восточный Новый год, или Соллаль - любимый праздник корейцев. В этот день все члены семьи собираются за столом, чтобы отведать традиционные блюда. Поэтому в основе мастер-класса Хо Ын Соль Хен только проверенные старинные рецепты. На Сахалин женщина приехала из Южной Кореи, где работала поваром. И уже больше 10 лет учит готовить всех желающих. Хо Ын Соль Хен: "Это блюдо у нас и соленое, и сладкое. Поэтому сюда нужно добавить обязательно финик". Кальби тим, или говяжьи ребра, тушенные с овощами, самое молодое блюдо корейской кухни. Его, представители Страны утренней свежести готовят только во время больших праздников - в День полнолуния или на Новый год. Для кальби можно использовать любое мясо, но нежнее всего получаются именно говяжьи ребрышки. Ни один корейский стол не обходится без чонов. Это разновидность корейских лепешек. Начинка может быть любой - морепродукты, мясо или овощи. Такие закуски подают перед основным новогодним блюдом. Марина Лим: "Это мы жарим говядину. Она заранее маринуется, обваливается в муке и яйце, затем обжаривается в масле". Тток-гук - традиционный суп восточной кухни и основное блюдо новогоднего стола корейцев. Рецепт пришел из Китая больше двухсот лет назад. В основе супа наваристый говяжий бульон и несколько ингредиентов. В качестве украшения используют фарш, зеленый лук желток и белок, предварительно обжаренный и порезанный тонкими ломтиками. Юлия Кривошеина: "Основной ингредиент тток-гука – рисовые клецки. Их принято нарезать в длину или кружочками. Форма символизирует деньги, а цвет – жизнь с чистого листа". Восточный Новый год отмечают три дня. Сначала готовят праздничные блюда и ровно в полночь поминают усопших родственников. На третий день все члены семьи собираются в "главном доме", где родились и выросли. Оксана Пак: "Внуки приходят к бабушкам и дедушкам, это почитание взрослых. Они кланяются дедушкам и бабушкам, а те, в ответ дают небольшие конвертики с деньгами, называются схепидон - новогодние денежки". По традиции, отведать и оценить приготовленные на мастер-классе блюда, пригласили старшее поколение корейцев. Сам Новый год по восточному календарю отметят в ночь с 27 на 28 января.