Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитации

Поставку подгузников для людей с ограниченными возможностями...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
29.12.2016

У сахалинцев появляется всё больше возможностей использовать на новогоднем столе местные продукты

В регионе в этом году значительно увеличили производство мясной и овощной продукции. Слабосоленое филе кеты вместо колбасы - то, что отличает оливье по-сахалински от его классического собрата. В новогоднем меню от островных рестораторов - одновременно бюджетные и изысканные варианты: картофель с икрой сельди, буженина, рулет из курицы - и все из продуктов от сахалинских производителей. Светлана Ковалева: "Сахалинский продукт, на мой взгляд, его приоритет в том, что он свежий. Он к нам не едет ниоткуда, мы его здесь приобретаем, в нашем родном крае". За считанные дни до начала праздничного марафона в островных магазинах ни намека на покупательскую истерику: здесь тоже ищут в первую очередь своего производителя. И всегда находят. Житель г.Южно-Сахалинска: "Мы будем готовить мясо с тыквой, и немного картошки. А так, как все, как у остальных. Немножко колбаски купим сырокопченой. Нас будет двое на празднике, поэтому я потратила около 3 тысяч". Мы собрали небольшую продуктовую корзину из 8 наименований и единственные иностранцы в ней - мандарины по 85 рублей за килограмм. Остальное - сахалинские производители. Сейчас проверим, сколько это будет стоить. Александр Красноперов: "Кальмар 150 рублей килограмм: на 20 рублей дешевле, чем на рынке. Свекла: 28 рублей - какой новый год без винегрета. Рулька - 380. Горбуша мороженая - 149. И морковь - 28 за килограмм". Итого - чуть больше тысячи. Новогодняя продуктовая корзина на Сахалине одна из самых доступных на Дальнем Востоке. Остров-рыба в праздничном рейтинге оставил позади Камчатку, Якутию, Магадан и Чукотку. Инна Павленко: "Мы всегда сравниваем с удаленными регионами, особенно с Камчаткой - по удаленности, по сложности логистики мы с ними примерно одинаковы. Цены у них выше, чем у нас. К примеры, тепличные помидоры, которые стоят у нас до 230 рублей, там - 500-550". Необходимый запас продуктов сейчас есть на всех оптовых складах Сахалина, в том числе и на самых удаленных - курильских. Это охлажденное мясо бройлера и свинина, тепличные овощи и молочные продукты. Еще 9 дополнительных тонн новогоднего груза уже отправились на острова. Ласло Ормош: "Отгрузили три контейнера, вот последний перед Новым годом загрузили. Колбасы свежие взяли, овощи, фрукты, яйцо. Все необходимое перед Новым годом". Уже сейчас курильские предприниматели готовятся заключать новые договоры о прямых поставках с островными производителями на следующий год, чтобы островитяне даже из самых удаленных районов могли купить недорогую свежую продукцию, и главное - местного производства.