Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Сразу 10 врачей переедут в этом году в Сахалинскую область по программе "Земский доктор"

В регионе сегодня очень остро ощущается нехватка узкопрофиль...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
18.11.2016

Девятый Сахалинский чемпионат кулинарного искусства стартовал сегодня в областном центре

Более 30 работников островных заведений общепита схлестнулись в профессиональной битве. За десять минут Владимиру Устинову необходимо приготовить 8 чашек кофе. Жесткие временные рамки могут сильно ударить по качеству напитка. Чтобы этого не произошло, бариста использует проверенные зерна из Бразилии, внимательно следит за помолом. Владимир Устинов: "Если крупный кофе, он пропускает больше воды. Получается меньше концентрация. Если мелкий помол, то наоборот. Кофе начинает гореть и концентрация больше". За работой бариста наблюдают судьи мирового уровня. Их разделили на две группы. Одни оценивают технику и умение мастера преподносить продукт, другие - вкусовые качества эспрессо и капучино. Важно, чтобы напиток не горчил и был в меру сладким. Дмитрий Корюкин: "Все привыкли, что эспрессо должен быть горьким и вообще кофе должен быть горьким. На самом деле это не так. Должен быть очень хороший баланс сладости и кислотности. Судьи должны почувствовать и в его напитке. Также судьи оценивают, соответствует ли кофе заявленному вкусу". В борьбу за звание лучшего бариста вступили более 10 островитян. Это работники южно-сахалинских заведений общепита. На соседней площадке расположились их коллеги кондитеры. К слову, они также не смогли пройти мимо кофе. Так, это экспериментальное пирожное на вкус как латте. "Это пирожное состоит из кофейных муссов с прослойками на хрустящей подложке". Островные кондитеры оказались не очень смелыми. Принять участие в состязании решили всего 4 человека. У каждого - час на приготовление ресторанного десерта. Вариант подачи, архитектура, сочетание вкусов - на усмотрение конкурсантов. Самые дерзкие кулинары используют перец. Смелость идет в зачет. Полина Кошелева: "Возникает желание и любопытство к новому. Соответственно, какие-то новые идеи переносятся к себе в заведения, рестораны". Звездами чемпионата стали и региональные продукты. В конкурсе поваров-профессионалов кулинары использовали преимущественно островное сырье - мясо бройлера, рыбу, краба. Гости из России, Японии, Кубы и Сербии не только оценили блюда, но и провели мастер-классы. Инна Павленко: "Потребительский рынок прирастает новыми специалистами высококвалифицированными, что отмечаем не мы, а зарубежные эксперты". В субботу состоятся финальные испытания и награждение победителей чемпионата. Коме того, все желающие смогут поднять уровень владения кастрюлей и сковородкой на обучающих курсах.