Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Больше полутора тысяч инвалидов до конца этого года получат средства реабилитации

Поставку подгузников для людей с ограниченными возможностями...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
17.08.2016

Сахалинская ламинария в ближайшее время может появится на рынках центральной части России

Первая пробная партия уже отправлена в Москву. Благодаря новому промышленному способу добычи морской капусты, перерабатывать водоросли специалисты могут в разы больше. На добычу морской капусты у водолазов всего три часа. За это время им удается собрать около восьми тонн ламинарии. Выйти в море снова не позволила погода - работать специалисты могут только при идеальном штиле. Любое волнение поднимает со дна мешающий обзору песок. Валерий Гвоздев: "Если в плоту полторы тонны, 400 раз нырнуть придется. Весь день ныряешь, потом сидишь - качает". Сбор ламинарии проходит на глубине от двух до четырех метров. На переработку идет двухлетняя капуста - в ней гораздо больше полезных веществ, чем в однолетке, которую волной гонит на берег. Геннадий Сотников: "Каждый день можно выходить. На рыбе, например, ждать надо рыбу - придет она или не придет. Здесь не надо ждать, здесь надо работать и все". Цех по переработке ламинарии - едва ли не единственный на островах. Уникальное оборудование, большая часть которого разработана специалистами завода, позволяет принимать в сутки до 17 тонн водорослей. Такая теплица - уникальная разработка островитян. На то, чтобы просчитать идеальный уровень влажности и температуры ушло два месяца непрерывных наблюдений. Теперь морскую капусту сушат не трое суток, как во всем мире, а восесмь часов. К тому же зимой, когда ламинарии нет, здесь можно сушить рыбу. Предприятие заготавливает ламинарию двумя способами - цельными листьями и шинкованной. Последний вид капусты интересен только российскому потребителю, в Азии и Европе водоросли предпочитают в натуральном виде. Срок годности готовой продукции - от 3 до 6 лет. Алексей Забаровский: "У японцев есть такой праздник – 100 лет ламинарии. Они достают сушеную ламинарию, которой уже 100 лет, вымачивают и делают из нее суши. Праздник проходит один раз в год. Дело в том, что храниться ламинария может и сто лет". Сегодня достойных аналогов сахалинской морской капусте в мире нет. Единственная конкуренция - китайская ламинария, выращенная в искусственной среде. Однако там нет и половины полезных веществ, которые есть в островных водорослях. Среди основных заказчиков морской капусты - Япония и Австрия. В будущем сушеная капуста с Сахалина появится и на российском рынке.