Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Специалисты островных лесничеств начали активный мониторинг лесов

В области введен особый противопожарный режим - находиться в...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

Коммунальщикам полностью запретят привлекать коллекторов и любых других третьих лиц на взыскание коммунальных долгов с граждан

Такой закон приняли депутаты Государственной Думы в третьем ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
08.06.2016

240 тонн куриного мяса поставят на стол островитянам

Сахалинцев обеспечат мясом птицы собственного производства. На птицефабрике "Островная" приступили к модернизации старых птичников под новые цеха для выращивания бройлеров.Уже к новому году произведут 240 тонн курятины. Делать проекты на основе уже существующих зданий – задача непростая, признается инженер Кристина Одинцова. Легче строить в чистом поле. Но птичники 1980 годов постройки оказались в хорошем состоянии: фундамент зданий крепкий, соответствует новым требованиям сейсмоустойчивости. Кристина Одинцова: "Небольшой косметический ремонт, ремонт кровли необходимо будет сделать, провести восстановление покрытия пола. Дальше сделаны проемы в стенах – это будут вентиляционные отверстия. Там будут стоять жалюзийные решетки, чтобы у нас воздух попадал в сам цех". Заботу о птице в новых цехах на себя возьмет автоматика. Через заданные промежутки времени цыплятам будут подавать корм, контролировать подачу воды, влажность, температуру и освещение. От работников потребуется только помещать цыплят в клетки в начале цикла и убирать цеха после завершения выращивания. Все оборудование для производства поставят из Германии – первую партию техники уже отправили на остров. Александр Шаров: "Сегодня полнокомплектного оборудования в России мы не встречали. Именно немецкое оборудование, оно полнокомплектное, которое контролирует процесс выращивания птицы от первого дня содержания". Первые 4 птичника запустят в работу в конце октября. Период роста бройлерных цыплят составляет ровно 40 дней, поэтому на прилавках сахалинских магазинов охлажденная курица от местного производителя появится как раз к новогодним праздникам. Следующие поставки производитель обещает примерно через 2 недели. В островном минсельхозе рассчитывают, что это будет не меньше 120 тонн, а в идеале – в 2 раза больше. Михаил Кузьменко: "Самый главный параметр, который мы должны оценивать – это качество продукции. Охлажденный будет бройлер подаваться на стол потребителям. Цена будет ниже, чем завозная, с материка". В перспективе у птицефабрики – реконструкция 17 птичников. Проект должен завершиться в 2018 и выйти на мощность в 10,5 тысяч тонн свежего продукта. Это позволит поставлять его на рынок практически ежедневно.