Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Праздник весны и труда отметили на Сахалине

Концертные программы, патриотические и экологические акции п...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

Пожилым людям, отметившим в апреле 80-летний юбилей,увеличат фиксированную выплату к пенсии

Надбавка предусмотрена также для граждан, которые получили и...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
12.05.2016

На Итурупе готовятся к выпуску мальков кеты

Рыбоводные заводы на Итурупе сегодня готовятся к выпуску мальков кеты. В открытое море молодь отправится в конце июня. В течение нескольких месяцев ее выращивали по уникальной технологии - весь процесс проходил в условиях, максимально приближенных к естественным.

Этим малькам кеты всего три месяца, сейчас они активно набирают вес. 25 миллионов штук икринок заложили на рыбоводном заводе в октябре, где в специальных гравийных аппаратах они находились и созревали всю зиму.

Рыбоводный завод на ручье Янкито самый молодой на Итурупе. Его построили два года назад. Уникальная технология подращивания - многолетний труд рыбоводов и ихтиологов. Она не имеет аналогов в России. Условия, в которых растут мальки максимально приближены к естественным. Весь путь от момента закладки до выпуска кета проходит самостоятельно. После проклева по специальному сбросному каналу мальки попадают в искусственно созданный пруд.

Иван Вараксин - врио начальника отдела рыбоводства рыбоводного завода "Янкито". Он находится на улице и может поедать свои естественные корма - мошек, личинок. Лучше себя чувствует. Молодь более жизнестойкая.

В естественных условиях большой процент молоди в реках поедают хищные рыбы. На заводе такой опасности для мальков нет. Кроме того, находясь в пруду, они стабильно питаются и легко набирают нужный вес. Это увеличивает шансы молоди на выживание в открытом море.

Юлия Кривошеина – корреспондент.Когда мальки достигнут веса в 1,5 грамма по специальному лотку они отправятся в морскую лагуну, где пробудут до середины июня. После чего уже подросшую молодь выпустят в открытое море.

Выпускать молодь будут группами - около 3 миллионов штук в сутки. Чтобы она смогла сформировать стаи и встать на пути миграции. Готовыми производителями на завод они вернутся через три года. Как правило, это около 80% выпущенной кеты. Первую партию на рыбоводном заводе ожидают предстоящей осенью.

Иван Плискунов – главный рыбовод рыбоводного завода "Янкито".Первые гонцы уже должны к нам подходить, я думаю. Будем смотреть, наблюдать, проводить эксперименты. Наука будет наблюдать.

Если позволит погода, всю молодь выпустят в море уже к 20 июня. После этого рыбоводы начнут готовиться к новому сезону.