Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Готов на 78 процентовХод работ по строительству парома "Василий Ощепков" проверил... |
Сразу 10 врачей переедут в этом году в Сахалинскую область по программе "Земский доктор"В регионе сегодня очень остро ощущается нехватка узкопрофиль... |
В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуруЕго заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает... |
Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центраС первого июня для них изменятся правила начислений за оплат... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
23.03.2016
Конкурс молодых профессионалов проходит на СахалинеТем временем, среди островитян пытаются поднять престиж рабочих специальностей. Сегодня такие студенты борются за шанс попасть в полуфинал Национального конкурса молодых профессионалов. Соревнования идут параллельно по десяти дисциплинам. Среди них обслуживание автомобилей, поварское и швейное дело, дизайн и сварка. Для сахалинцев это возможность быть замеченным и трудоустроиться по специальности в самые престижные российские компании. Поэтому среди конкурсантов обстановка напряженная. Горячая вода, кондитерский шпатель и хирургическая точность – главные инструменты при создании такого сложного десерта, как шоколадный портрет. На его изготовление Мария Черепанова потратила почти 5 часов. Все ингредиенты абсолютно съедобны: в основе только горький и молочный шоколад, все детали также скреплены шоколадом, и даже золотистое покрытие – всего лишь пищевой краситель. Мария Черепанова, участница конкурса, г.Холмск: Поставила Золушку застывать, а у меня шоколад растопил один слой другой, и у меня все смазалось. Мне пришлось второй раз делать Золушку, и очень крошится сильно. Условия соревнования максимально приближены к производственным. Распорядок дня - тоже как на предприятии: начало конкурсной смены в 9 утра, во второй половине дня - перерыв на обед. За каждым участником следит группа из трех экспертов. Оценивается каждый шаг: подготовка рабочего места, внешний вид участника, соблюдение технологии и санитарных норм при изготовлении блюда. А вот скорость - не главное. Ирина Веселова, главный эксперт по кондитерскому производству: Тут невозможно оценить просто скорость или просто качество. Участвуют ведь дети, у них рука еще не набита, и быстрое исполнение еще не может сказать, что это сделано качественно. Все берется в итоге. По итогам каждого испытания баллы участников вносят в специальную систему и блокируют, чтобы избежать возможной фальсификации. Это подтверждается временным штампом. Черновик протокола и копию из системы перед этим дают на сверку каждому конкурсанту. Таким образом, подача апелляции практически исключена. Никита Силаев, администратор информационной системы соревнований:Участники, так же как и эксперты, не знают своих промежуточных результатов. Это также сделано специально для повышения объективности судейства, чтобы эксперты не завышали или не занижали баллы намеренно. Впереди у молодых профессионалов еще один день конкурсных испытаний. Кто станет победителем и отправится на полуфинал чемпионата, конкурсанты узнают лишь в пятницу, на церемонии награждения. |