Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Первые выпускники пилотного проекта "500 школьников" представили свои разработки на научно-практической конференции

Обучение по программе ребята начали осенью прошлого года. Вс...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

Социальный контракт в 2024 году уже заключили более 150 сахалинцев

Благодаря мере поддержки островитяне могут повысить свой дох...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
24.02.2016

Сахалинские пенные напитки будут продавать в Приморье

Один из крупнейших сахалинских заводов по производству напитков сегодня отметил 70-летний юбилей. Его организовали в 1946 году на базе японского сакэ-завода. Сейчас - это ведущее предприятие пищевой и перерабатывающей промышленности всего островного региона. В ассортименте - почти 80 наименований продукции, которая пользуется популярностью не только среди островитян.

Завод-юбиляр с 70-летним стажем переживал разные времена. Все взлёты и падения помнит главный технолог Надежда Синицина. Здесь она работает больше 30 лет. Вспоминает, в 70-е выпускали по миллиону декалитров хмельного напитка. Но перестройка едва не погубила всё. За жизнь завода боролся весь коллектив.

Надежда Синицина, главный технолог: Это был очень трудный момент:Приходилось: Напитки распространять самим рабочим из цехов розлива. Шли торговали зимой на улице.

Производство реанимировали после смены руководства. В начале 90-х началась модернизация предприятия. Закупили новое оборудование, начали снова выпускать квас. За последние 10 лет на заводе полностью обновили цех, где варят сусло, купили новое фильтрационное оборудование. Воду берут из скважины - наследия японского сакэ-завода. Её не подвергают специальным химическим обработкам и получают экологически чистый продукт. Кстати, за счёт потребления минералки в прошлом году предприятие нарастило объёмы производства.

Павел Чусов, генеральный директор завода по производству напитков: Напитки в этом году превысили рост производства, чем это было в 13 и 14 году - впервые: Мы ни разу не выпускали безалкогольные напитки с применением аспартама, заменителем сахара - мы всё время работаем на натуральном сырье, потому что это пьют наши дети и наши жители Сахалинской области.

Ассортимент постоянно расширяют - сейчас завод выпускает 60 видов сладких напитков и 18 пенного. Причём 9 уникальных рецептур разработали местные технологи. При изготовлении используют сахалинские дикоросы - шиповник, клоповку, бруснику и боярку. Напитки популярны не только среди сахалинцев. Уже 10 лет островные чаи, соки и газировку пьют и в Японии.

Инна Павленко, министр торговли и продовольствия Сахалинской области:Предприятие отличается не только стабильностью в производстве и кадровом составе. Это предприятие постоянно растёт в своих разработках:Это не только вкусные продукты, но и полезные.

Завод производит не только напитки. Последние три года здесь коптят и вялят рыбу: камбалу, лососёвых, минтай и кальмар. В год по 52 тонны. Сегодня это одно из крупнейших предприятий области. В планах - расширение ассортимента, производства и выход на новый рынок. К лету первая партия сахалинских напитков должна отправиться в Приморье.