Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Пациенты терапевтического отделения южно-сахалинской городской больницы теперь проходят лечение в новых условиях

Здесь завершили ремонт, который длился три последних месяца....

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Инспекторы ГИБДД провели профилактический рейд в Южно-Сахалинске

Наказание по его итогам ждет около двух десятков человек. Ча...

На Сахалине и Курилах вырос спрос на куриное яйцо на 30%

Во многом увеличение потребности островитян в этом продукте ...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
08.02.2016

В Корсаковском районе увеличивают объемы переработки сайры

Островные предприятия наращивают объемы переработки сайры. На заводе в Корсаковском районе на этот шаг пошли после неудачной лососевой путины. В результате объемы работы в непростых условиях удалось не только сохранить, но и приумножить.

Мороженные блоки сайры один-за-другим проходят постепенную разморозку в дефростерах. Сначала при температуре воды в 30-35 градусов. Постепенно она становится ниже.

Ольга Расторгуева, мастер обработки и приёмки рыболовецкого колхоза с. Озёрское: Вначале температура всегда выше. Рыба должна как можно быстрее раздефростироваться, чтобы сохранить все свои питательные вещества и микроэлементы. Дефростируем мы всё только в морской воде, чтобы не набухала масса рыбы, чтобы её мышцы оставались как можно плотнее.

На морской воде работает весь завод. Сегодня рыболовецкий колхоз имени Кирова выпускает 10 наименований продукции. Сайру, горбушу и сельдь: в собственном соку и в томатном. В планах наладить производство консервированного салата - из морской капусты и овощей. В проработке новые рецепты. Но от многолетних традиций здесь тоже не отказываются.

Снежана Клочкова, технолог рыболовецкого колхоза с. Озёрское:Выпускаем сайру натуральную ещё по традициям и рецептуре советских времён. Это рецептура проверенная годами уже.

В сутки из 30 тонн сайры получается 100 тысяч банок. А в месяц - 2 миллиона. Производственные мощности выросли за последний год.

Людмила Золотова, заведующая производством рыболовецкого колхоза с. Озёрское: По объёмам, конечно, лучше, чем в прошлом году. Во-первых, это опыт у людей, уже пришла какая-то скорость, люди понимают технологию производства.

После неудачной лососевой путины 2015 года предприятия вынуждены были перестроить работу. Упор сделали на добычу и переработку сайры.

Михаил Дегтяренко, генеральный директор рыболовецкого колхоза с. Озерское: Мы перестроили работу завода так, чтобы максимально загрузить работой, увеличить выпуск: Видимо, сайра и горбуша договорились. Сайры тоже было немного в этом году. Не так много, как хотелось бы много: Мы закупили сайру импортную.

В Китае докупили более 3 тысяч тонн сайры - по качеству она ничем не отличается от той, что добывают около курильских берегов. Впервые в истории колхоза добыча и переработка этой рыбы идёт так долго: началась в октябре и продлится до лета. Потом рыбаки пойдут за горбушей. И надеются наверстать упущенные в прошлом году объемы.