Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Сразу 10 врачей переедут в этом году в Сахалинскую область по программе "Земский доктор"

В регионе сегодня очень остро ощущается нехватка узкопрофиль...

В Невельске спасли сивуча, который зацепился за торчащую из брекватера арматуру

Его заметил ученый Егор Васюков, который ежедневно наблюдает...

Предстоящее лето может стать не только очень жарким, но и затратным для жителей частного сектора областного центра

С первого июня для них изменятся правила начислений за оплат...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
22.06.2015

В ожидании путины на Сахалине занимаются переработкой рыбы

Сахалинские рыбаки готовы к путине. Сейчас на предприятиях завершают проверку работоспособности судов и прочности сетей. На промысел в море выйдут уже 11 июля. Тем временем рыбоперерабатывающие заводы не прекращают производство.

Самые ценные образцы рыбы заперты в лаборатории. Микробиологи берут посевы на бактерии. Морепродукты тем временем тщательно вымораживают. И только потом отправляют на переработку: из цеха разморозки - прямо в разделочный. Здесь рыбу сортируют. А после начинают отмачивать и солить, чтобы готовый продукт не отдавал "сыринкой".

Елена Козинская, мастер коптильно-пресервного цеха рыбоперерабатывающего завода: Чтобы она была упругая, не мягкая. Если она будет мягкой, рыхлой, то мясо жидкое будет. Сверху корочкой возьмётся, а внутри ничего.

Горбушу, сельдь и другие виды морепродуктов солят, коптят и вялят. Термо-дымовая камера - своеобразный солярий для филе палтуса и терпуга. Здесь они коптятся до золотистой корочки. Никакого искусственного дыма и красителей. "Товарный загар" рыбе обеспечивают ольховые опилки и рейки, с помощью которых разжигают огонь в печах.

Кроме рыбьих балыков на продажу идут консервы, салаты из морской капусты и кальмара, полуфабрикаты и фарш. Всего 180 наименований. Каждый кусочек должен проситься в рот прямо с витрины. Поэтому и упаковать нужно правильно.

Юлия Лустина, рыбообработчик: Если рыбка у нас не очень симпатичного внешнего вида, видите, жёлтенькая, синячок, то это всё у нас срезается и идёт на филе, в баночку, на нарезочку.

Ежегодно на модернизацию предприятия уходит от 25 до 35 миллионов рублей. Переработать только горбуши удаётся 1000 тонн. Продукцию отправляют не только сахалинцам, но и жителям других российских регионов.

Николай Лысяк, директор рыбоперерабатывающего предприятия: По факту переработали в прошлом году тысячу тонн горбуши. Потом на "давальческом" сырье мы работали, потому что заключаем ещё договоры с предприятиями, которые ведут промыслы и не имеют переработки. Переработали более 1000 тонн.

В море на промысел рыбаки выйдут с 11 июля. Первой в сети должна пойти горбуша, а за ней и кета. Скоро предприятия получат квоты на её вылов.