Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Военная техника - на ладониСахалинским школьникам предложили больше узнать о машинах, к... |
Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два разаОб этом стало известно на заседании областного правительства... |
Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-СахалинкеМэр островной столицы, совместно с региональным отделением "... |
На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройствуИх ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
04.06.2015
На рыбоводном заводе прошел ночной выпуск мальков кетыНа рыбоводных заводах Сахалина приступили к выпуску молоди лосося. Температура воды на юге острова уже достигла 6 градусов. В реках достаточно кормовой базы, поэтому в водоемы начали отправлять мальков кеты. Причем, происходит это исключительно ночью. В руках Натальи Кондауровой судьба 315 тысяч мальков. В специальном канале они живут последние секунды. Несколько движений - и рыба с бурным потоком отправляется в ручей. Путь к морю будет опасным, поэтому Наталья Анатольевна переживает. Ведь всех этих мальков вырастила она - 21 миллион воспитанников, из которых обратно вернутся лишь 5%. Наталья Кондаурова, рабочий рыбовод:Много работы, но работа нравится, потому что интересно - они живые. Когда выпускаем, видим сво продукцию - это все пойдет в природу, так приятно. Мальков выпускают ночью, когда хищники спят. Днем от кунжи, красноперки и других охотников молодь будет прятаться под корягами. Вода в естественной среде обитания нагрелась до 6 градусов и в водоемах достаточно кормовой базы для кеты. Экземпляры, которые сейчас достигают чуть больше одного грамма, начнут активно расти. Владимир Аношкин, старший рыбовод: Для того, чтобы определить наиболее точно массу и длину, надо взять не менее 100 штук. На заводе берется 100 штук молоди, каждая молодь измеряется, взвешивается, и данные заносятся в таблицу в компьютере. Сюда стадо вернется еще не скоро. Рыбоводы рассчитывают, что уже взрослыми особи зайдут в реку через 3 года. Каждый год благодаря только одному заводу в заливе Мордвинова вылавливают около 3 тысяч тонн кеты. Эта рыба популярна на островах не только из-за вкусовых качеств. Средний вес отдельной особи может достигать 3,5 килограммов. Константин Поздеев, директор рыбоводного завода: Есть экземпляры под 7 килограммов. Особенно самцы. Есть такие. В процессе дня, когда попадаются, мы в сторонку откладываем и потом на весах проверяем - кто ближе к весу угадает, назовет. Искусственное воспроизводство кеты на островах набирает популярность. 70 процентов рыбоводных заводов на островах занимаются восстановлением именно этой популяции. К тому же дикой кеты в природе практически не осталось. Леонид Коряковцев, начальник отдела по воспроизводству ВБР "Сахалинрыбвода" Кета в большей степени подвержена браконьерству и уничтожению. Сейчас, это одна сторона медали, с другой стороны это более качественный продукт. В этом сезоне в море выпустят около 800 миллионов мальков лососевых. Сейчас в свободное плавание отправляют молодь, выращенную на юге острова. В середине июня свои каналы откроют на заводах, расположенных на севере острова и Курилах. |