Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
04.06.2015

На рыбоводном заводе прошел ночной выпуск мальков кеты

На рыбоводных заводах Сахалина приступили к выпуску молоди лосося. Температура воды на юге острова уже достигла 6 градусов. В реках достаточно кормовой базы, поэтому в водоемы начали отправлять мальков кеты. Причем, происходит это исключительно ночью.

В руках Натальи Кондауровой судьба 315 тысяч мальков. В специальном канале они живут последние секунды. Несколько движений - и рыба с бурным потоком отправляется в ручей. Путь к морю будет опасным, поэтому Наталья Анатольевна переживает. Ведь всех этих мальков вырастила она - 21 миллион воспитанников, из которых обратно вернутся лишь 5%.

Наталья Кондаурова, рабочий рыбовод:Много работы, но работа нравится, потому что интересно - они живые. Когда выпускаем, видим сво продукцию - это все пойдет в природу, так приятно.

Мальков выпускают ночью, когда хищники спят. Днем от кунжи, красноперки и других охотников молодь будет прятаться под корягами. Вода в естественной среде обитания нагрелась до 6 градусов и в водоемах достаточно кормовой базы для кеты. Экземпляры, которые сейчас достигают чуть больше  одного грамма, начнут активно расти.

Владимир Аношкин, старший рыбовод: Для того, чтобы определить наиболее точно массу и длину, надо взять не менее 100 штук. На заводе берется 100 штук молоди, каждая молодь измеряется, взвешивается, и данные заносятся в таблицу в компьютере.

Сюда стадо вернется еще не скоро. Рыбоводы рассчитывают, что уже взрослыми особи зайдут в реку через 3 года. Каждый год благодаря только одному заводу в заливе Мордвинова вылавливают около 3 тысяч тонн кеты. Эта рыба популярна на островах не только из-за вкусовых качеств. Средний вес отдельной особи может достигать 3,5 килограммов.

Константин Поздеев, директор рыбоводного завода: Есть экземпляры под 7 килограммов. Особенно самцы. Есть такие. В процессе дня, когда попадаются, мы в сторонку откладываем и потом на весах проверяем - кто ближе к весу угадает, назовет.

Искусственное воспроизводство кеты на островах набирает популярность. 70 процентов рыбоводных заводов на островах занимаются восстановлением именно этой популяции. К тому же дикой кеты в природе практически не осталось.

Леонид Коряковцев, начальник отдела по воспроизводству ВБР "Сахалинрыбвода" Кета в большей степени подвержена браконьерству и уничтожению. Сейчас, это одна сторона медали, с другой стороны это более качественный продукт.

В этом сезоне в море выпустят около 800 миллионов мальков лососевых. Сейчас в свободное плавание отправляют молодь, выращенную на юге острова. В середине июня свои каналы откроют на заводах, расположенных на севере острова и Курилах.