Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Более четырёх тысяч домовладений на Сахалине подключат к газу

Такую работу в регионе проведут в рамках президентской прогр...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

На участке улицы Пуркаева, от проспекта Мира до улицы Ленина, завершают работы по благоустройству

Их ход лично проверил мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин. С...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
16.02.2015

В масленичную неделю сахалинцы пекут блины

Сегодня первый день масленичной недели. Для православных верующих это подготовка к Великому посту, а для тех, кто придерживается светских правил жизни, - повод для походов в гости и веселых застолий. В эту неделю принято печь блины - символ солнца и тепла.

Начать масленичную неделю Раиса Самофалова решила с похода в гости. Чтобы не идти с пустыми руками, напекла высокую стопку блинов и захватила чашку меда.

Раиса Самофалова, жительница г.Южно-Сахалинска: Понедельник - день встреч, ходят друг к другу в гости, поздравляют, желают здоровья всем.

По народной традиции, всю неделю нужно угощать родных и друзей по различным поводам. В среду молодоженам принято приходить к теще на блины, а пятница - день ответного визита. Помимо этого, во второй день Масленичной недели было принято свататься.
 

Южно-сахалинка Элла Сатарова знает больше десятка рецептов блинов. Бывший ресторанный повар печет их из чего угодно - из пшена, риса и даже манной каши. Главное, - в нужной пропорции добавить муку, сахар, яйцо и самый главный ингредиент.

Элла Сатарова, жительница г.Южно-Сахалинска: Блины только на молоке делаются. Молоко, сливки, сметана, кефир, на любой молочке можно делать.Чем больше яйца, да любое тесто  любит яйца.

К началу Масленичной недели подготовились и в островной епархии. По просьбам прихожан в кафе при храме начали печь блинчики с различными начинками - рыбой, овощами и сыром. Специально для сырной седьмицы, в которую запрещено есть мясо. Уже через неделю маленькая пекарня будет выпускать только постную продукцию.

Василий Иванов, ключарь Воскресенского кафедрального собора: Сейчас у нас Масленица, сырная седьмица, мы можем вкушать яйца, молочную продукцию, но не более. Мясную продукцию мы на этой неделе уже не можем.

Завершится Масленичная неделя Прощеным воскресеньем. После него наступит Великий пост. Сахалинцам, которые придерживаются его правил, в эту неделю рекомендуют быть особенно воздержанными в еде и примириться с ближними.