Новость дня | Медицина | Происшествия | Вокруг нас |
Новый закон для бизнеса разрабатывают в Сахалинской областиГлавная цель - уберечь от резкого повышения арендной платы. ... |
В городской больнице Южно-Сахалинска установили новый томографЭто аппарат на 256 срезов - один из самых мощных на Сахалине... |
Сахалин готовится к паводковому периодуГубернатор региона Валерий Лимаренко лично проверил весь мат... |
В Южно-Сахалинске построят новый корпус для первого лицеяПроектно-сметную документацию начнут разрабатывать уже в это... |
|
Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива |
|||
26.01.2015
Сахалинские крабы для россиян дороги и недоступныЖители средней полосы России в кризис стали активнее интересоваться сахалинским крабом. Сегодня его поставляют только в крупные города. Чаще всего по заказу ресторанов. В свободной продаже морской деликатес за пределами островного региона найти трудно. Крабовое мясо - не хлеб, говорят сахалинцы. Много не съешь и не купишь. В основном, морепродукт берут к праздничному столу. Вообще редко. Если раз в году. Только. Хотя я и коренная сахалинка. При такой цене их невозможно взять. Поэтому если только на большой праздник. Постоянные клиенты на рынках морепродуктов - истинные гурманы или островитяне с высоким достатком. Мясо краба сегодня по карману не каждому. Килограмм фалангов камчатского стоит 4 тысячи. Чуть дешевле покупателям обходится стригун - от двух тысяч. При этом цена на членистоногих зависит не от сезонных уловов. Алеся Гундина, продавец: Цена меняется только от поставщиков, которые нам привозят на внешний рынок, кто добывает, обрабатывает и нам привозит. - От сезона не зависит? - Не зависит. Ценители свежего краба покупают его "с рук" в селе Охотском или Взморье. Цены у уличных продавцов значительно ниже. Если в островном регионе мясо краба найти в продаже легко, то в центральной части России - наоборот. В регионы членистоногих с Сахалина поставляют на заказ. В основном - для ресторанов. Пройдя долгий путь до прилавка, деликатес становится баснословно дорогим. Главными закупщиками краба по-прежнему остаются страны АТР. В прошлом году на экспорт отправили более 6 тысяч тонн. Всего же в год в островном регионе добывают около 9 тысяч. Дмитрий Четырин. и.о. начальника отдела выдачи разрешений Сахалино-Курильского территориального управления Островные учёные ежегодно исследуют популяцию сахалинского краба. Они отмечают: запасы этого морепродукта в регионе большие. Некоторые популяции даже идут на повышение. Например, Стригун Опилио. Александр Буслов, директор Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии: Самый большой краб Стригун глубоководный - 4000 тонн на 2015 год. Краба Стригуна Опилио рекомендуем 1000 тонн. Но в прошлом году мы провели исследования: можно до полутора тысяч тонн выбирать, можно добавить. Учёные отмечают, что промышленную добычу членистоногих в регионе можно не сокращать. Впрочем, рост популяции и уловов ещё не гарантирует снижение цен на морской деликатес в ближайшем будущем. |