Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Ключи от новых квартир вручили сегодня 45 жителям Долинска

Новоселов поздравил губернатор Валерий Лимаренко. В район гл...

В этом году в Долинске начнут строительство современной поликлиники

Об этом стало известно в ходе встречи с местными жителями. Н...

Ограничения сразу для нескольких междугородних автобусных маршрутов ввели в ряде районов области из-за плохих погодных условий

Из Южно-Сахалинска до Поронайска, Макарова, Углегорска, Шахт...

Второй этап реконструкции реки Рогатки в Южно-Сахалинске планируют завершить ко Дню города

Ход работ сегодня лично проверил мэр Сергей Надсадин. К осен...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
10.09.2014

На рыбоводных заводах Сахалина приступили к закладке икры

Рыбоводные заводы юга Сахалина приступили к закладке икры горбуши. Практически вся рыба созрела и готова к обработке. Первые партии икринок специалисты уже поместили в инкубационные цеха.

В так называемых садках горбуша доживает последние минуты. Отсюда её забирают на забой. Перед тем как отправить рыбу на конвейер, её глушат дубинками. Самцов - сразу. А у самок рабочие предварительно щупают брюшко. Так можно понять - созрела ли рыба для забора икры.

Василий Батушин, рабочий рыбовод: Видно: слегка на животик нажал - икра посыпалась. Две-три икринки, значит, рыба зрелая.

По конвейеру рыбу транспортируют в цех оплодотворения. Здесь фактически горбушовый роддом. В день через руки одного только рыбовода проходит по две тысячи экземпляров лосося. У самцов специалисты забирают семя. А у самок - икру.

Виктория Воронина, корреспондент: Икру смешивают с молоками и оставляют выдерживать три минуты. Имено столько времени нужно, чтобы произошло оплодотворение. Затем икринки тщательно промывают и отправялют в боксы на два часа, чтобы икра успела набухнуть.

Уже готовую для закладки икру отвозят в инкубационный цех. В день, в среднем, рыбоводы закладывают около трёх миллионов икринок. Время выдержки зависит от температуры воды, которая поступает из реки в боксы с икрой. Когда она созреет до стадии "глазка", рыбоводы приступят к отбору бракованных экземпляров.

Андрей Мартыненко, главный рыбовод:Когда видно, что начинает выклёвываться эмбрион, икра выносится в питомный цех. Ставится на поддоны: И на этих поддонах икра выставляется на выклев.

К закладке икры островные рыбоводные заводы приступают в начале осени. Когда рыба чувствует приближение холодов и быстрее идёт на нерест. На предприятии в Лесном в этом году планируют заложить 29 с половиной миллионов горбушовой и 12 миллионов кетовой икры.

Кирилл Проскуряков, заместитель генерального директора по воспроизводству рыбоводного завода с. Лесное: Сбор кеты у нас начнётся числа 17 сентября. Немного позже. Он смещён по срокам. Связано это с тем, что миграционный ход кеты, по сравнению с ходом горбуши, смещён практически на полтора месяца: Закладка всего завода будет происходить до середины первой декады октября.

В этом году островные рыбоводные заводы, частные и государственные, планируют собрать 940 миллионов икры.

Владимир Самарский, начальник федерального ГМБУ "Сахалинрыбвод"У нас 38 рыбоводных заводов. 16 государственных, остальные частные:Государственные заводы, именно "Сахалинрыбвода", должны собрать 299 миллионов.

Первыми в области к закладке икры приступили северные районы. Эстафету уже подхватили предприятия юга Сахалина. Сейчас к работе готовятся рыбоводные заводы Южных Курильских островов.