Новость дня Медицина Происшествия Вокруг нас

Первые выпускники пилотного проекта "500 школьников" представили свои разработки на научно-практической конференции

Обучение по программе ребята начали осенью прошлого года. Вс...

Количество выездов мобильных бригад в Охинский район увеличится в два раза

Об этом стало известно на заседании областного правительства...

Глава областного центра Сергей Надсадин, проконтролировал проведение противопаводковых мероприятий в Южно-Сахалинке

Мэр островной столицы, совместно с региональным отделением "...

Социальный контракт в 2024 году уже заключили более 150 сахалинцев

Благодаря мере поддержки островитяне могут повысить свой дох...

Главная » Новости » Архив новостей » Новость из архива
26.10.2012

Сахалинские промышленники приступили к переработке лосося.

После завершения путины островные рыбопромышленники приступили к переработке выловленных ресурсов. Рыбу в основном, коптят и солят. Кому сегодня выгодно такое производство.

Людмила Пак методами по превращению биоресурсов в деликатесы владеет в совершенстве. Одна из основных работ на предприятии – изготовление пресервов. В отличие от консервирования, в этом случае продукт не проходит термическую обработку. Срок хранения это уменьшает, но остается основное количество белков и витаминов. Во время путины на пресервы шла, в основном, красная рыба. Сейчас пришла очередь других обитателей моря.

Людмила Пак – мастер по производству. Свежая селедка придет – будет солить от 20 до 30 тонн. Это только на вакуум и ведро. А от двух до трех тонн будем делать пресервы.

Это небольшое предприятие обеспечивает своей продукцией только Южно-Сахалинск и его пригород. Товар не успевает накапливаться на складах – поэтому и поставлять его в другие районы не получается.

Татьяна Скуридина - технолог. Будем делать новые виды пресервов. Из сельди, морепродуктов. Заливки. Что-то будем думать, надо как-то баловать потребителя.

Примерно в такой же ситуации находятся практически все рыбоперерабатывающие предприятия области. Поставлять продукцию удается только на рынок внутри района, где и расположен завод. Всего на Сахалине 380 рыбоперерабатывающих предприятий, однако большинство из них – сезонные. И занимаются только заморозкой рыбы, а после путины – закрываются.

Павел Колотушкин – руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области. Полноцикловых заводов, которые делают продукцию с высокой добавочной стоимостью и доводят ее до потребителя, таких предприятий на Сахалине еще недостаточно.

Сегодня в островном регионе разрабатывают дополнительные меры поддержки для предприятий, которые будут заниматься глубокой переработкой. Кроме того, необходимо создать замкнутый цикл производства. То есть не пользуясь сторонними предприятиями, разведение, добычу и переработку рыбы осуществлять целиком на территории островного региона.